В заповеднике «Галичья гора» специалисты готовятся к показательной соколиной охоте

В липецком заповеднике «Галичья гора» появились предпосылки чтобы выпустить на волю нынешним летом более десятка соколов – балобанов.

Тем самым продолжить акции по возрождению популяции этих хищных птиц в Центральной России. Как сообщил заведующий созданного в заповеднике несколько лет назад питомника хищных птиц Петр Дудин, в эти мартовские дни самки соколов-балобанов отложили первые яйца. Таким образом, в питомнике нынешней весной ожидается прибавка примерно от 20 пар соколов-балобанов. После инкубационного периода начнется процесс вскармливания птенцов и адаптации их в живой природе.

Петр Дудин отметил, что традиционно определенная часть соколов летом из заповедника будет выпущена на волю. Как показывает практика, выпущенные на свободу соколы осенью улетают на юг на зимовку. Некоторые пары возвращаются в регион, и если от них на воле затем появится потомство, то акция будет считаться успешной.

По словам Петра Дудина, в питомнике заповедника «Галичья гора» содержится чуть более 100 различных хищных птиц. За ними здесь ведут научные наблюдения, отдельных особей готовят к показательной соколиной охоте. Например, Петр Дудин и его помощники не раз демонстрировали соколиную охоту на слетах или съездах российских сокольничих.

В апреле нынешнего года подобный слет сокольничих с участием сотрудников заповедника «Галичья гора» и, разумеется, подготовленных к соколиной охоте птиц, пройдет в Тульской области.

21 марта 2014 в 11:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑