Флажковая охота на волков удачно завершилась в Прионежском районе Карелии

Карельские охотники 17-18 марта добыли у поселка Ладва двух хищников.

В понедельник днем добычей стрелка стал один волк, другого «добрали» смертельно раненного на второй день охоты.

Главный охотовед Карельского общества охотников и рыболовов Виктор Трепалин в беседе с нашим корреспондентом сказал:

«Результат я расцениваю как очень хороший. Ведь далеко не всякая флажковая охота так удачно завершается. Ранее мы организовывали в этих местах охоту 4-5 марта, тогда удалось добыть двух волков, один ушел раненым. Всего за зиму у поселка Ладва удалось отстрелять восемь волков из десяти, добытых в Прионежском районе в этом году.

Регулировать их численность необходимо — охотничьему хозяйству волки наносят большой урон, вредят они и сельскому хозяйству, были случаи нападения на домашний скот, деревенских собак. Считается, что один волк за год может съедать до пяти лосей. При этом по республике численность волков (300-350 особей) вдвое превышает норму, которую охотоведы считают достаточной для выполнения функции санитаров леса — естественной выбраковки больных, слабых и старых копытных животных и поддержания «в тонусе» всей популяции.

Приятно отметить, что за последнее время в Прионежском районе в ходе практики флажковой охоты сформировалась бригада опытных специалистов, в основном из членов первичного охотколлектива «Энергетик». По итогам охоты этот коллектив получит бесплатное разрешение на добычу лося во время гона осенью 2014 года, а лучшие охотники А. Арнаутов, С. Зеленский и Е. Тиначев будут отмечены грамотами охотобщества».

Как заметил Виктор Трепалин, поощрение за флажковую охоту необходимо — ведь дело это не только важное, но и очень трудоемкое и затратное. К примеру, в последнем случае были задействованы 35-40 человек. Однако сначала инициативная группа из 5-7 опытных охотников в течение нескольких дней зафиксировала следы волков, определила их местонахождение и предполагаемое количество, затем оградила флажками лесную территорию площадью несколько квадратных километров.

Только после таких приготовлений обычно начинается собственно охота. По линии флажков становятся по номерам стрелки, а 5-7 загонщиков с шумом прочесывают местность, выгоняя волков.

Здесь расчет делается на волчий инстинкт самосохранения. Звери боятся флажков, не в силах преодолеть препятствие, они бегут вдоль их линии, ища выхода, и попадают под выстрелы. Правда, в последнее время участились случаи, когда отдельные опытные волки все-таки преодолевают страх и уходят за пахнущие человеком флажки или же спасаются тем, что залегают в лесу, пропуская мимо себя загонщиков.

21 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑