Нижегородские охотники предложили устранить противоречия в законах

Изменить федеральное законодательство предложили участники круглого стола "Актуальные вопросы в сфере охоты и рыбалки", прошедшего вв рамках выставки "Охота и рыболовство" на Нижегородской ярмарке. По мнению специалистов, сейчас главный "охотничий" закон противоречит Лесному кодексу.

- Федеральный закон об охоте - самый молодой, - сказал старший научный сотрудник Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) Сергей Матвейчук. - На охотничьих хозяйствах никто никогда не зарабатывал денег. Надо понимать, что это не та корова, которую надо доить, потому что на выходе получается, что это птица, которую ощипали почти до смерти. По действующему законодательству охотничьим хозяйствам надо столько вложить денег в свою деятельность, что охота для простого охотника станет "золотой". Почему до сих пор массово не закрылись охотничьи хозяйства? Ответ простой: нигде в полной мере этот закон не соблюдается. Прокуратура, лесники, все закрывают глаза на невыполнения законодательных актов, причем делается это не из выгоды, а из здравого смысла.

По мнению Александра Зеленова, из Лесного кодекса надо убрать все, что связано с охотой, чтобы уйти от противоречий двух законов.

- Нашу инициативу поддержало Законодательное собрание Нижегородской области, - уточнил Александр Зеленов. - Эту точку зрения разделяют и в профильном департаменте регионального правительства. Изменить ситуацию принятием законодательных актов местного значения, нельзя, необходимы изменения на федеральном уровне. В России более трех миллионов охотников, в разных регионах страны в той или иной мере сейчас их права ущемлены.

- Если мы "поборем" Лесной кодекс, то сможем направить имеющиеся средства на поддержание максимально хороших условий для жизни зверя в лесу, сможем удержать повышение цен за охотничью путевку, сейчас ее стоимость на полгода составляет 2400 рублей, - добавил первый заместитель президента РосОхотРыболовСоюза Вячеслав Кирьякулов. - Для охотничьих хозяйств важно, чтобы зверя было много, иначе зачем люди будут покупать охотничью путевку?

Председатель правления Богородского районного общества охотников и рыболовов Александр Катин обратил внимание и на то, что сейчас стало очень просто получить охотничий билет.

- Раньше людей, которым выдавали билет охотника, проверяли, - сказал Александр Катин. - Сейчас, образно говоря, достаточно на два часа сбежать из психушки, предъявить паспорт, две фотографии и через 15 минут охотничий билет у тебя в кармане. Потом такой, с позволения сказать "охотник", идет в магазин, покупает оружие и расстреливает бывших сослуживцев в офисе.

Вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство был внесен в резолюцию научно-практической конференции "Охотничье хозяйство: проблемы и пути их решения", прошедшей в рамках 12-й Всероссийской выставки  "Охота и рыболовство"

Источник: РГ

18 марта 2014 в 12:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  18 марта 2014 в 15:11

    Как общедоступные угодья, так и закреплённые охотугодья должны получать госдотации на проведение
    биотехнических мероприятий(для обоих типов угодий), так и на охранные мероприятия(только для ОДУ)
    За эти позиции следовало бы биться и охотникам и охотпользователям во всех наших госструктурах.
    Так давайте обращаться к руководству страны, в Госдуму и Совет Федерации РФ с этими предложения-
    ми. Иначе лишимся не только весенней, но и полноценной охоты в летне-осенне-зимний периоды.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑