В Беловежской пуще продлен мораторий на весеннюю охоту на водоплавающих птиц

В Беловежской пуще, в том числе в охотугодьях национального парка, установлен мораторий на весеннюю охоту на водоплавающих птиц.

Впервые запрет ввели в позапрошлом году, сейчас продлили. В национальном парке, который занимает площадь почти 153 тысячи гектаров, целая сеть малых и средних рек. Расположены болото Дикое и река Лесная. Гуси и утки не только пролетают над пущей по миграционному коридору, но и останавливаются здесь передохнуть. А в последнее время, в отсутствие опасности в виде человека с ружьем, все чаще гнездятся.

Заместитель генерального директора национального парка Василий Арнольбик считает, что запрет на весеннюю охоту уже принес результаты: — На территории пущи за последние годы увеличилась численность гнездящихся пар серых журавлей и других редких и охраняемых водно–болотных птиц. К примеру, только в окрестностях деревни Угляны Каменецкого района на гнездовании было замечено 5 пар серого гуся.

Охота на пролетных гусей — серого, белолобого, гуменника и канадскую казарку — открыта в Беларуси с 8 марта.

Однако охотникам вход запрещен не только в Беловежскую пущу. В 2012 году Минприроды до января 2015–го установило запрет на весеннюю охоту на водоплавающую дичь в заказнике «Споровский», на болоте Ельня, участках рек Березина, Гайна, Днепр, Припять, Пина, Ясельда, на нескольких озерах и водоемах рыбхозов. В национальном парке утверждают, что действие моратория не ограничено по времени и каждый год оно будет продлеваться.

Валентина Козлович 14 марта 2014 в 12:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑