На охоту через аукцион

В районной администрации состоялось совещание руководства Госохотуправления Тюменской области с исетскими представителями общества охотников и рыболовов.

ЦЕЛЬ встречи – узнать настроения людей, их отношение к изменениям, внесённым в КоАП, а также в правила охоты и её сроки.

– Со своим визитом мы побывали практически во всех районах, – сказал заместитель начальника Госохотуправления Анатолий Степанович Кинчур.

Охотников познакомили с основными изменениями, которые внесены в административное законодательство РФ. Например, с 500 рублей до четырёх тысяч увеличились штрафы за несоблюдение правил охоты, за повторное нарушение придётся заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей. Ещё одна важная поправка – за непредъявление документов должностному лицу, уполномоченному в области охраны животного мира, и за неисполнение его требований можно вообще распрощаться с любимым видом отдыха.

Анатолий Степанович рассказал, что в 2012 году специализированная организация, выиграв торги, приступила к созданию проекта охотугодий Тюменской области. В декабре прошлого года он был практически готов и отправлен на экспертизу в Министерство природы. Сейчас идёт работа над устранением замечаний. Планируется, что охотугодья будут распределяться через аукцион.

– Среди населения бытует мнение, что охотугодья могут скупить богатые люди. Что мы рекомендуем в данном случае? У вас по Исетскому району официально насчитывается 663 охотника. Если всем им объединиться, создать общественную организацию, то можно участвовать в аукционе на получение права аренды охотугодий.

Существует и другой вариант. Например, в каждом районе есть градообразующие предприятия, предприниматели, собственники, которые тоже могут объединиться и участвовать в аукционе по закреплению охотугодий, а потом распределять разрешения и путёвки местным охотникам.

Но это одна сторона медали. А другая – как же все они будут управлять одной территорией? Понятно, что нужен хозяин, ответственный за участок земли, где должны быть созданы кормовая база для животных и другие условия. Всё это требует немалых капиталовложений.

Ещё одна важная тема, которую бурно обсуждали на заседании: в прошлом году в областном центре была проведена жеребьёвка на выдачу разрешений на право охоты. Некоторые называют их «лохотронами». А.С.Кинчур заверил присутствующих, что ничего подобного не было. Он рассказал, что лично отследил каждый номерок, который был изъят из барабана от начала до конца. Он также обязал всех, кто стоял у барабана, надеть рубашки с коротким рукавом и показывать жетоны крупным планом на видеокамеру. После окончания жеребьёвки представители прокуратуры организуют проверку списков протокола с заявками. Так что всё здесь серьёзно.

Возникает другая проблема: закон разрешает любому человеку участвовать в аукционе, подать заявку на понравившуюся ему территорию. В итоге местные охотники остаются практически не у дел, в то время как иногородние граждане спокойно будут занимать их традиционные места добычи дичи.

Чтобы данная система была более прозрачной, глава муниципалитета А.А.Поминов, присутствовавший на заседании, предложил проводить распределение хотя бы половины разрешений по выделенной квоте в районах.

По словам А.С.Кинчура, об этом просят многие главы, поэтому проблема будет обсуждаться с заместителем губернатора области.

– У нас есть приказ Минприроды о порядке выдачи разрешений, который касается всех охотпользователей. Решается он в порядке очерёдности поданных заявлений. Можно обратиться и в местное общество охотников, написать заявление туда, – сказал начальник Ялуторовского межрайонного отдела С.А.Бусыгин.

Затронута на заседании и такая проблема: охотнадзор, действующий на территории Исетского района, подчинён Ялуторовскому межрайонному отделу. Это создаёт некоторые неудобства. Поэтому было решено, что в назначенные конкретные дни можно будет осуществлять все услуги по выдаче охотничьих билетов и разрешений у себя на территории.

Кроме этого, на совещании поднимались такие важные вопросы, как защита заказника, расположенного на территории Исетского района, получение лицензий на отстрел животных, установка сроков открытия охоты...

Мария Родина 14 марта 2014 в 12:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #1  15 марта 2014 в 22:52

    "...была проведена жеребьёвка на выдачу разрешений на право охоты." Непонятно... Собрались охотники и разыгрывают билеты, кому охотиться? Т.е. на всех разрешений не хватает? В Тюменской губернии? Бред какой-то! Если этот бред- правда, то какого лешего мы лезем замирять кого-то своими тупорылыми ухватками?

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑