Ветеринарные врачи не нашли АЧС у кабанов Воронежской области

На днях воронежские ветеринары совместно с липецкими коллегами и научным отделом Воронежского заповедника закончили очередной мониторинг африканской чумы свиней (АЧС) среди дикого кабана. Вспышки АЧС с начала этого года фиксировали в Волгоградской, Ростовской, Тульской и Смоленской областях – всего 12 очагов. Но при этом в большинстве случаев заболевание выявляли у отдельных животных, падёж большого числа голов в одной вспышке крайне редок, сообщает управление ветеринарии Воронежской области.

В Верхнехавском районе отобрали и направили на исследование в областную лабораторию пробы слюны кабана и трупы павших животных.

- Чтобы получить слюну, для животных развешивали в лесу, рядом с чесальными деревьями и тропами к кормовым площадкам, примаки – синтетические жгуты, обработанные селедочным раствором, который провоцирует у кабанов гиперсаливацию, увеличивает секрецию слюнных желез, - сообщает пресс-служба управления ветеринарии по Воронежской области. – Затем пробы с частью жгута отбирали в специальные пробирки и отправляли в лабораторию.

Всего на исследование отправили 20 проб слюны и два трупа павшего животного. Все результаты на АЧС отрицательны.
Впрочем, даже если среди дикого кабана найдется носитель вируса, ветеринары отмечают, что в эпидемии роль этого животного второстепенна.

- Роль кабана в качестве резервуара инфекции не доказана ни для одной из стран Европы. Биологические особенности дикого кабана не позволяют ему стать распространителем возбудителя африканской чумы свиней. АЧС протекает у них в острой форме со стопроцентной летальностью на 5-14 день после заражения. При этом первое, что утрачивает больное животное – миграционный инстинкт. То есть он не может преодолеть большие расстояния. А передать заболевание дикий кабан может только при прямом контакте с домашними свиньями. Риск, связанный с продуктами убоя диких животных также минимален в силу локального их распространения, - говорится в сообщении управления ветеринарии Воронежской области.
Но в то же время специалисты напоминают, что вирус АЧС – очень устойчив в окружающей среде, в том числе в мясных продуктах. Вакцины против данного заболевания не существует, единственным методом борьбы является обязательное уничтожение свинопоголовья.

Добавим, крупная вспышка АЧС произошла в Воронежской области в июне прошлого года, из-за чего на малозащитных предприятиях и фермерских хозяйствах от 400 тысяч голов свиней осталось всего 55 тысяч. По словам руководителя регионального департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, более 86 процентов успели забить, законсервировать и оставить на хранение. Однако более 40 тысяч голов пришлось сжечь. Компенсации из бюджета за понесенные потери составили порядка 188 миллионов рублей.

Первым вирус зарегистрировали в Богучарском районе, затем его обнаружили в Петропавловском и Верхнемамонском районах, затем – в Калачеевском. Причем в Калаче, в отличие от других муниципалитетов, чума прошлась по личным подворьям и небольшим хозяйствам, вирус проник на крупный комплекс с наивысшей степенью ветеринарной защиты.
В конце августа в Калачеевском районе сняли последний в области карантин по АЧС.

Источник: riavrn.ru

6 марта 2014 в 11:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑