В Приморье завершилась вакцинация кабанов

В Приморском крае завершилась вакцинация кабанов против чумы свиней.

Мероприятия провели охотпользователи региона под контролем департамента охотничьего надзора и государственной ветеринарной инспекции Приморского края при поддержке АНО «Центр Амурский тигр».

По словам заместитель директора департамента охотнадзора Приморского края Алексея Сурового, необходимость вакцинации кабанов была продиктована ситуацией с кормами в Приморье.

«В течение трех последних лет, благодаря хорошим урожаям кедрового ореха и желудя, численность кабанов в Приморье в большинстве районов стала расти. Столь положительная динамика могла прерваться в этом году. Из-за отсутствия основных нажировочных кормов кабан сконцентрировался на отдельных участках ареала. Это могло привести к вспышке классической чумы свиней. Она не опасна для человека, но губительна для кабана», - прокомментировал он.

Всего было провакцинировано около тысячи животных в Шкотовском, Уссурийском, Партизанском, Михайловском, Анучинском, Яковлевском и Чугуевском районах края.

В департаменте подчеркнули, что вакцинации имеет важное значение для сохранения популяции кабана, одного из главных объектов охоты для тигра.

Директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский тигр Сергей Арамилев отметил, что кабан во многих района края – основной рацион питания тигров.

«Не зря хищника раньше называли кабаний пастух. В среднем в год тигру требуется около 50 копытных животных, при этом 35 из них – это кабан. Вспышки чумы всегда оказывали влияние на численность кабана. Снижение численности этих копытных сказывалось и на состоянии популяции амурского тигра. Отсутствие в лесу кабана вынуждало отдельных особей тигра выходить в населённые пункты», - заявил Сергей Арамилев.

Источник: www.otr-online.ru

5 марта 2014 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  6 марта 2014 в 12:38

    Весьма странно, на Дальнем Востоке вакцина нашлась, а писали, что ее нет. Может у дальневосточников повод для вакцинации более существенный - голодный тигр вместо кабанов на человечину может переключиться. Так может и для других регионов вакцина найдется ( вместо тупого истребления поголовья кабанов) или тигров завести для наведения порядка и поправке "крыши" у чиновников?

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑