302 года назад в Туле был основан знаменитый оружейный завод

26 февраля 1712 года по указу императора Петра I был основан Тульский оружейный завод. Предприятие было организовано на мощностях «Казенного оружейного двора», основанного как частный завод в 1695 году кузнецом Никитой Демидовым. Тульские оружейники активно осваивали новые технологии с XVIII века и продолжают свое дело в настоящее время.

Сословность
К середине XIX века в Туле сложилось целое сословие оружейников, которое одновременно насчитывало до 20 тыс. человек. Оно начало формироваться еще с начала XVII века, когда власти поселили в Туле 30 первых "самопальных мастеров". Постепенно число оружейников росло: голландские купцы строили в этой местности заводы, привозили с родины специалистов, обучавших русских мастеров, а позднее Петр I отправлял мастеров учиться за границу.
Оружейники работали и на заводе, и на дому, а оружие изготавливали как для государства, так и для частной продажи. На заводе мастера делились на цеха: замочный, ложевой, белого оружия, приборный и другие.
Оружейное сословие пользовалось льготами: например, мастера освобождались от рекрутского набора, оброков и пользовались ссудами.
Для развития оружейного дела мастеров из Тулы целыми семьями переселяли в другие части страны: так Петр I отправил 30 семей оружейников в Устюжину, а 70 – на Олонецкие заводы.
Упразднили сословие в 1867 году – мастеров освободили от обязательств по отношению к заводам, а землю, которую оружейники занимали, передали им в собственность.


Военное и гражданское
К началу XX столетия российская армия была полностью обеспечена оружием, и с 1900 года по 1903 год объем заказов заводу уменьшился в шесть раз. Промышленность в эти годы переживала тяжелый кризис, снижение производства породило в Туле жестокую безработицу и оказалось довольно болезненным для завода. Поправить ситуацию в администрации решили с помощью гражданских производств.
За двухвековую на тот момент историю Тульский оружейный завод выпускал охотничьи ружья лишь в 1850-х и 1884-1891 годах, а затем возобновил выпуск в 1902 году. И если в XIX веке производство носило скорее кустарный характер, то в XX веке на заводе организовали полностью механизированное поточное производство охотничьих ружей: сначала бескурковых ружей модели "Б", а затем курковых ружей системы Ивашенцева.
Другой свой расцвет производство охотничьего и спортивного оружие пережило на заводе после Великой Отечественной войны. В эти годы наладили производство таких моделей ружей, как двуствольное бескурковое Т03-25, двуствольное курковое "БМ" и малокалиберные винтовки ТОЗ-8М, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-18, а 1965 году завод начал выпускать двуствольное охотничье ружье с вертикальным расположением стволов ТОЗ-34.
В настоящее время Тульский оружейный завод выпускает легкие и простые охотничьи карабины калибров 5,6мм и 7,62мм, двуствольные охотничьи ружья, одноствольные охотничьи самозарядные ружья для разных видов охоты, с комплектом дульных насадок.


Освоение новых технологий
В 1891 после ряда сложных конструкторских испытаний винтовку тульского конструктора Сергея Мосина, приняли на вооружение в русской армии под наименованием "Трехлинейная винтовка образца 1891 года".
В 1905 году завод по собственной инициативе начал постановку производства 3-линейного пулемета системы Максима. Ранее этот пулемет заказывали в Англии, и к предложению Тульского завода наладить производство у себя отнеслись сначала скептически, однако, в конечном счете, мастеров-оружейников Павла Третьякова и Ивана Пастухова командировали в Англию изучать дело на завод Виккерса.
В 1907 году было налажено массовое производство пулеметов, что было полностью заслугой тульских мастеров без участия иностранных экспертов и специалистов. Отзывы воевавших о пулеметах были положительными и подтверждали, что качество оружия на должной высоте. Пулеметы не только не уступали английским, но и имели повышенную взаимозаменяемость частей. Подобной взаимозаменяемости не могла в тот момент обеспечить ни одна из оружейных фирм в мире, где выпускали этот пулемет. Кроме того, цена производства в России оказалась вдвое ниже закупочных цен в Англии.
В 1927 году на заводе открыли проектно-конструкторское бюро, как результат были освоены авиапулеметы ПВ-1, ШКАС, а в 1939 году конструктор стрелкового оружия Федор Токарев создал снайперскую самозарядную винтовку СВТ-38.


Доступное образование
Сформировавшееся несколько веков назад оружейное сословие в Туле обусловило появление сильной ремесленной школы при Тульском заводе. В 1900 году школа была основана официально для подготовки низшего технического персонала. Инициировал создание школы инженер Сергей Зыбин. Она была включена в штат завода и оборудована всеми необходимыми учебными пособиями, в том числе там использовали кинематограф.
За 1900-1916 годы школа выпустила более 500 человек. Многие выпускники позднее заняли ведущие позиции среди младшего технического персонала и рабочих высокой квалификации. В 1912 году при заводе открыли еще и начальную школу. Там учеников готовили к ремесленному обучению. Кроме того, в тот же период на заводе были и вечерние курсы для рабочих. Школа решала не только образовательные задачи, но и служила культурным центром: имела хорошую библиотеку, а по праздникам превращалась в театр, где работники завода ставили спектакли.
В настоящее время на заводе существует актуальная для многих промышленных предприятий проблема привлечения молодежи. Для ее решения завод направляет молодых людей на учебу по необходимым на производстве специальностям. Кроме того, ремесленная школа (теперь уже профессиональный лицей) и сейчас ведет обучение по специальностям, востребованным на предприятии. А те, кто обучается по профессиям металлообработки, проходят производственную практику в цехах завода.

По материалам http://www.interfax-russia.ru и www.chelnyltd.ru

26 февраля 2014 в 18:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑