Россельхознадзор: отстрел кабана в Калининградской области идет слишком медленно

С начала февраля в ветеринарную лабораторию на исследование поступило всего 11 проб, отобранных при отстреле кабана в регионе. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу сообщили в пресс-службе областного управления Россельхознадзора. По планам, в области количество кабанов должно быть снижено до одной особи на тысячу гектаров, пояснил вице-премьер облправительства Константин Суслов.

Решения чрезвычайной противоэпизоотической комиссии о депопуляции поголовья дикого кабана не исполняется должным образом, считают в региональном Россельхознадзоре. Решение об отстреле дикого кабана для создания буферной зоны вдоль российско-литовской и российско-польской границ и вокруг крупных свинокомплексов было принято еще в начале февраля, но в ФГБУ «Калининградская МВЛ» на мониторинговые лабораторные исследования по определению вируса АЧС поступило всего 11 проб, отобранных при отстреле поголовья дикого кабана. Как считают в ведомстве, это говорит о недопустимо низкой активности проведения депопуляции на территории региона.

Занос вируса АЧС через дикую фауну стал основным каналом для проникновения этого заболевания в Белоруссию, Литву, Польшу. Точно так же вирус может попасть и в другие страны Евросоюза, и в Калининградскую область, напомнили в Россельхознадзоре.

Между тем, в Белоруссии численность дикого кабана уже сокращена с 81,5 тыс до 19,7 тыс особей. К марту 2014 года в стране кабан должен быть полностью уничтожен. В Литве еженедельно отстреливается до 2 тысяч диких особей. Популяцию кабанов планируется сократить на 90%. Кроме того, в планах — огородить лесные массивы с местами их потенциального обитания на площади в 5 тысяч гектаров.

Россельхознадзор предупреждает, что в условиях активного отстрела поголовья кабана в сопредельных странах эти животные будут активно мигрировать. Поэтому недостаточная активность в создании буферных зон многократно повышает риск миграции зараженных особей на территорию региона.

В целом за 2–2,5 месяца планируется уничтожить 90% популяции, сообщил Константин Суслов — до одной особи на 1000 гектаров. Всего с начала года было отстреляно 200 кабанов. По словам Суслова, анализ мяса убитого кабана на предмет АЧС проводится на месте, а потом охотник забирает его себе.

При этом министр природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев в своем письме рекомендовал калининградским властям отказаться от отстрела диких кабанов, так как они «не являются основными разносчиками заболевания, вспышки АЧС обусловлены распространением несанкционированных свалок свиноводческой продукции, неконтролируемым размещением пищевых и боенских отходов. Кроме того, дикие кабаны не могут быть распространителями АЧС на значительные расстояния, так как заболевание протекает у них в острой форме со 100% летальностью через 5–14 дней после заражения. Инфицированное животное не может преодолевать большие расстояния».

Минприроды России советует проводить профилактические мероприятия, например, отбирать пробы на вирус АЧС у всех добытых диких кабанов, запретить охоту на кабанов загоном, нагоном и с использованием собак. «Кроме того, эффективной мерой может быть постоянный мониторинг охотничьих угодий и подкормка животных в объемах, обеспечивающих предотвращение миграций в поисках корма». О том, готово ли федеральное министерство и его глава взять на себя ответственность за последствия исполнения их рекомендаций, в письме не говорится. Отметим, что предупреждение проникновения опасных заболеваний на территорию области относится к региональным полномочиям.

Напомним, что ранее за два дня специалисты регионального Россельхознадзора на погранпереходах на границе с Литвой обнаружили запрещенные к ввозу продукты питания в багаже 48 человек. В ведомстве напомнили, что категорически запрещен ввоз любых сырых продуктов животного происхождения, сырокопченых изделий со свининой.

Источник: www.newkaliningrad.ru

22 февраля 2014 в 10:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Денис Главацкий офлайн
    #1  24 февраля 2014 в 10:10

    Судя по всему "Круглый стол" по АЧС проведенный по инициативе редакции журнала РОХ принес свои плоды и заставил задуматься руководство Минприроды России об эффективности и целесообразности депопуляции дикого кабана. Ежели Минприроды создаст прецедент по отказу от депопуляции кабана, об этом заговорит все охотничье сообщество России и это в свою очередь повысит рейтинг Минприроды России в глазах их большинства. Стоит понимать, что Калининградская область имеет сухопутные границы с Литвой и Польшей. Огромное количество транспорта, автобусов и большегрузных ТС ежедневно пересекает эти границы и как раз здесь Россельхознадзору стоит усилить свое влияние и обеспечить не проникновение свиноводческой продукции из Литвы и Польши на территорию Калининградской области. А проникновение такой продукции имеет место быть и неоднократно. От имени большинства Калининградских охотников могу сказать, что депопуляция кабана в Калининградской области мера абсолютно не поддерживаемая большинством охотников и не в коей мере не будет способствовать не проникновению АЧС на территорию КО. Главным разносчиком вируса АЧС, как это не странно, является ЧЕЛОВЕК. Не желание жителей КО понимать проблему с АЧС, низкий уровень информативности в СМИ и просто беспечность, могут привезти к тяжелым последствиям.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑