Орнитологи РФ выступают за поэтапный запрет охоты на пернатых весной

Союз охраны птиц России (СОПР) призывает вводить запрет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц поэтапно, начиная с южных и центральных регионов страны и провести анализ допустимости отстрела других видов птиц в период их гнездования, сообщает в среду СОПР.

"Решение проблемы должно происходить поэтапно, с дифференцированным подходом к разным регионам страны. Следует добиваться закрытия весенней охоты, прежде всего, в южных и центральных регионах Европейской России и в южных районах Сибири, где проходят основные пути пролета и находятся места массовых миграционных скоплений многих северных видов, как охотничьих, так и краснокнижных птиц", — говорится в сообщении.

Охота на птиц в период гнездования в России разбивает сложившиеся пары, которые у уток, например, складываются во время зимовки. В результате птичьи "семьи" не образуются или, если они сформировались после гибели партнера, гнездятся позже и позже выводят птенцов. А некоторые виды, например гуси, выбирают партнера на всю жизнь, отмечают орнитологи.

Весенняя охота отражается не только на численности тех видов, которые сегодня можно добывать, но и на других пернатых. Из-за того, что охотники беспокоят птиц в местах их отдыха во время перелета на север, пернатые покидают эти места, не успев набраться сил и подкормиться. Все это приводит к тому, что птицы больше времени тратят на миграцию, позже начинают гнездоваться и выводят меньше птенцов.
"Канадские ученые проследили помеченных радиопередатчиками самок белых гусей в 1999-2000 годах, когда была открыта весенняя охота, и сравнили ее с данными за предшествующие годы, когда весенняя охота на гусей была закрыта. В1999-2000 годах мест гнездования достигли 28% гусынь против 85% двумя годами ранее, а к гнездованию приступили только 9% самок против 56% в годы без весенней охоты", — говорится в сообщении.

"Все сказанное выше обосновывает точку зрения СОПР на необходимость закрытия весенней охоты на водоплавающих птиц", — заявляют орнитологи.

Источник: ria.ru

22 февраля 2014 в 10:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #1  22 февраля 2014 в 16:21

    Я уж не знаю чего там Канадские учёные проследили.Только белый гусь у них чуть ли не вредителем считается и охота на него весной открыта и норма 20 голов в день.Для любопытных забейте в Яндексе-охота на гусей в Канаде видео и сразу выйдут видео нашего бывшего соотечественника http://www.youtube.com/watch?v=fq-vKRYPgfE&feature=player_detailpage где всё популярно объяснит он и год 2013тый.Еще раз говорю и не спорю,что порядок наводить надо,но закрытием только браконьеров разведём,а не птицу.Он кстати там в других видео много ещё чего дельного говорит хоть и не биолог и не арнитолог,если послушать его "откровения об охоте в Канаде".Wally Knorr-его зовут

    Ответить
  • -1
    Юрий Любимский офлайн
    #2  22 февраля 2014 в 17:28

    Вот ссылка которую любезно оставил на сайте Питерхант С.П. Матвейчук - интересующихся отсылаю к финальной экологической экспертизе Службы рыбы и дикой природы США (U.S. Fish and Wildlife Service. 2007. Final Environmental Impact Statement: Light Goose Management. x + 243 p.), там на стр. 54 график, из которого хорошо видно, что популяция белого гуся атлантического флайвэя с 1964 г. неуклонно росла (в т.ч. и при полумиллионной добыче в конце 1970 - начале 1980-х), к 1999 г. вылезла на миллион особей [тогда Конгресс США в кои-то веки проголосовал единогласно, и республиканцы, и демократы, за срочное, без проведения экологической экспертизы, открытие весенней охоты, - это не из отчета Службы. СМ.], к 2002 г. ее удалось сбить до 600000 (постоянно читал тогда сайты региональных "охотуправлений" США и Канады, и помню, как американцы отчитывались перед канадцами, сколько гусей им удалось добыть, и какой общий восторг был, когда весенняя добыча достигала плана, цифры не помню, в сотни тысяч), но к 2005 численность опять, при продолжающейся весенней охоте, выползла на миллион (это - не осенняя, а весенняя численность, "маточное поголовье", и только по атлантическому пролетному пути!).

    Ответить
  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #3  23 февраля 2014 в 00:19

    что ж вы молчите мужики!!!!!

    Ответить
  • -2
    Алексей Осиюк офлайн
    #4  23 февраля 2014 в 08:13

    И орнитологам проплатили, лишь бы охоту в России загубить.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑