Депутаты Камчатского края настаивают на запрете зимней охоты на лося

Меры по сохранению популяции камчатского лося обсудили депутаты Законодательного Собрания Камчатского края на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности под руководством вице-спикера Романа Гранатова. В качестве приглашенных гостей участие приняли руководитель агентства лесного хозяйства Камчатского края Вячеслав Бондаренко, министр природных ресурсов Камчатского края Василий Прийдун, представители природоохранных ведомств, охотпользователи.

Поводом для заседания стали серьезные основания полагать, что популяция камчатского лося находится под угрозой. Последние несколько лет, согласно федеральным нормативным актам, подсчетом поголовья обязаны заниматься охотпользователи, то есть предприниматели. На основании этих данных краевое агентство лесного хозяйства выделяет лимиты на добычу охотничьих животных.

По подсчетам бизнесменов, только с 2012 по 2013 годы поголовье лосей на Камчатке выросло вдвое – с 11 до 19 тысяч голов, что дало пользователям основание добиться 15%го увеличения лимитов на добычу. Депутаты усомнились в объективности предпринимателей, финансово заинтересованных, чтобы цифры учета были максимальными. Свидетельства очевидцев и природоохранной общественности говорят, что популяция лося, в разрез с данными бизнесменов, напротив стремительно сокращается. Есть районы, где это животное не видели уже годами.

По мнению депутатов, причина в искусственном завышении лимитов на отстрел охотпользователями. Кроме того, внушительные потери популяция несет в результате масштабного браконьерства. Чтобы составить объективную картину, депутаты Законодательного Собрания обратились к губернатору Владимиру Илюхину с просьбой выделить средства на проведение авиаучета лосей. Владимир Иванович отнесся неравнодушно и принял положительное решение.

В совместную рабочую группу по авиаучету, кроме специалистов агентства лесного хозяйства вошли представители органов внутренних дел, а также независимый эксперт общественной комиссии по борьбе с коррупцией.

В декабре 2013 года за несколько дней с воздуха были обследованы Мильковский, Усть-Камчатский, Быстринский, Тигильский и Соболевский районы. В результате, специалисты агентства и независимые эксперты насчитали не более 500 голов по всему краю. Сейчас результаты облета переданы агентством лесного хозяйства на научную экспертизу. Ученые должны ответить на вопрос, насколько корректны данные, собранные методом авиаучета. В то же время, специалисты сходятся во мнении, что этот способ один из самых эффективных для подсчета численности охотничьих ресурсов.

По словам Романа Гранатова, выводы экспертов станут известны в марте, и тогда комитет соберется вновь, чтобы обсудить полученные данные и, совместно с Правительством, наметить стратегию по сохранению и наращиванию популяции лося. А пока принят ряд рекомендаций, в числе которых - рассмотреть вопрос о сокращении сроков охоты на лося и переносе их на летний период, введение полного запрета на промысел самок и рассмотрение необходимости запрета на добычу молодняка в возрасте до года.

«Зимой охотники мобильно передвигаются по лесу с помощью снегоходов, охота происходит и с вертолетов. Различной современной техники сегодня у жителей, особенно заядлых охотников, очень много. И животному, особенно если это стельная самка, когда снег глубокий скрыться очень сложно. А с вертолета заснеженный лес тем более, как на ладони. То есть добыть лося проще простого. И этот фактор серьезно стимулирует браконьерство. А вот охотиться на лося с вертолета, когда на деревьях листва, и животное свободно перемещается по лесу, гораздо сложней. Запрет на добычу лосей зимой сделает охоту более гуманной и сократит браконьерство», - сказал Роман Гранатов.

Еще одно решение комитета – снизить ежегодный разрешенный процент убоя лосей на Камчатке. С 2010 по 2012 годы он являлся максимальным по стране и составлял 6,9%, и только в 2013 году был слегка снижен, но все равно остается достаточно высоким – 5,3%.
Впереди у охотпользователей так называемый «зимний маршрутный учет». Они должны будут вновь пересчитать охотничьи ресурсы на своих угодьях и отчитаться властям. По решению комитета, во время учетных работ должны в обязательном порядке присутствовать специалисты Агентства лесного хозяйства, общественности и науки, и особое внимание при этом необходимо уделить охотугодьям, на территории которых по последним данным зарегистрировано наибольшее количество особей лося.

Также комитет, совместно с Правительством, будет разрабатывать предложения для Минприроды России о том, чтобы результаты авиаучетов, проводимых органами власти, получили официальный характер.

Еще одно решение – инициировать изменения и дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях об ужесточении административного наказания за незаконную добычу лося, а также введении ответственности за транспортировку мяса и фрагментов туши без надлежаще оформленных ветеринарных сопроводительных документов.

«Все мы помним, насколько эффективней стала борьба с незаконной добычей наших кречетов, когда мы добились введения уголовной ответственности за транспортировку этих краснокнижных птиц. То же самое будет в случае с лосями. Поймать охотника в лесу за руку практически не реально, а вот на дороге, когда он везет фрагменты туши без надлежащих документов – это возможно. Думаю, угроза наступления ответственности за транспортировку мяса лося станет дополнительным барьером на пути браконьеров», - сказал Гранатов. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.

Источник: www.poluostrov-kamchatka.ru

Что еще почитать