В лесах Тульской области отстреливают кабанов из-за угрозы АЧС

В охотхозяйствах Тульской области в связи с возможным возникновением новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) проводится отстрел кабанов, сообщил председатель областного комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев на заседании правительства региона в четверг.

По его словам, в период охотничьего сезона все добытые на охоте животные исследуются. "100% отстрелянных кабанов проходят ветсанэкспертизу, в том числе и на наличие вируса африканской чумы свиней. Результаты проб были отрицательными", - подчеркнул А.Королев.

"Все охотпользователи заключили договоры на обслуживание с районными ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных. Кроме того, комитет принимает участие в организации дезинфекционных барьеров", - отметил глава облкомитета.

По данным областного правительства, сезон охоты на кабанов в закрепленных охотничьих угодьях начался с 1 августа 2013 года и завершится 28 февраля 2014 года. В настоящее время численность дикого кабана на территории Тульской области снижена с 7,5 тыс. до 5 тыс. особей.

Всего в Тульской области в 2013 году было выявлено пять случаев заражения диких кабанов АЧС.

На прошлой неделе вспышка АЧС произошла в крупнейшем в регионе сельхоз предприятии "Лазаревское" Щекинского района, где содержится более 57 тыс. голов свиней, все они будут уничтожены. В связи с этим был введен карантин в Щекинском и Плавском районах, в пятикилометровой зоне от очага АЧС у населения изымаются свиньи. Компенсации за изъятых животных осуществляется из регионального бюджета.

10 февраля 2014 в 11:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑