Лесоустроители помогают создать условия для цивилизованной охоты в Красноярском крае

В конце января 2014 года конкурсная комиссия краевого агентства государственного заказа признала филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» победителем открытого конкурса на право выполнения третьего этапа работ по мероприятию «Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Красноярского края», сообщила пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства журналу "ЭкоПрогресс".

С 2011 года ведется огромная работа по созданию условий для цивилизованной охоты на территории одного из самых крупных субъектов России - Красноярского края, площадь которого 236 млн га. На данный момент выполнено два этапа работ, каждый из которых предварял отдельный конкурс.

В 2011 году, во время первого этапа, были проанализированы физико-географическое положение и социально-экономические характеристики Красноярского края, собрана информация по ареалу распространения животных и местам размещения охотничьих угодий в 18 муниципальных районах. Всего их в Красноярском крае - 44.

В 2013 году, во время второго этапа работ, который как победитель конкурса выполнял «Востсиблеспроект», оценивались численность и места обитания животных и птиц на территории Красноярского края, за исключением Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского муниципальных районов. Кроме того, «Востсиблеспроект» спроектировал мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и охотничьих ресурсов.

Третий этап работы, который также поручено выполнять «Востсиблеспроекту», рассчитан на год. В ходе выполнения третьего этапа специалисты обобщат полученную в 2011-м и 2013-м годах информацию по 42 муниципальным районам. Будет создана геоинформационная система охотничьих угодий и ресурсов Красноярского края – программный продукт «Охотпользование». Филиал также подготовит графическое отображение и данные о площадях категорий и классов элементов среды обитания охотничьих ресурсов на землях государственного лесного фонда на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского муниципальных районов. В следующем году, во время четвертого этапа работ, схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий будет дополнена информацией по оставшимся двум муниципальным районам - Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому, общая площадь которых превышает размер 42 районов Красноярского края вместе взятых.

«Востсиблеспроект» не первый раз выполняет проект, направленный на развитие охотничьего хозяйства края. В 2010 году филиал проводил авиационный учет популяции парнокопытных на Таймыре и в Эвенкии. Два раза в год «Востсиблеспроект» организует совещания с охотпользователями края, 90% из которых – заказчики «Востсиблеспроекта». Для них филиал выполняет весь цикл работ – от охотхозяйственного соглашения, проекта освоения лесов и лесной декларации до схемы использования и охраны охотничьего угодья.

5 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑