Из-за АЧС в Беларуси упрощен порядок охоты на дикого кабана

В Беларуси в целях ликвидации и недопущения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) упрощен порядок изъятия дикого кабана.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N70.

Так, согласно документу, не требуется разрешение министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на охоту на дикого кабана на следующих территориях: фонд охотничьих угодий, переданных в аренду юридическим лицам для ведения охотничьего хозяйства; фонд охотничьих угодий, предоставленных в безвозмездное пользование по решению президента; фонд запаса охотничьих угодий; территории, в отношении которых установлены ограничения и запреты на изъятие диких животных.

Кроме того, документом до 30 апреля 2014 года продлевается охота способами с подхода и из засады. При этом, "изъятие дикого кабана осуществляется в течение суток без учета планов изъятия дикого кабана, а также без ограничений по количеству изымаемых диких животных, их полу и возрасту в целях максимального снижения численности его популяции".

Ранее сроки охоты на кабана были определены следующим образом:

  • с 1 января по 30 апреля разрешалась охота на взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола в течение суток из засады с выше;
  • с 1 мая по 30 сентября разрешена охота на взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола с 18 до 9 часов из засады, с подхода; с 1 октября по 30 декабря разрешена охота на животных любого пола и возраста в светлое время суток - загоном и с собаками, в течение суток - из засады и с подхода.

Планируется, что популяция диких кабанов в Беларуси будет полностью изъята к 1 марта в рамках борьбы с АЧС. По информации министра, на 1 мая 2013 года численность диких кабанов в республике составляла 62 тыс. особей. "В декабре был проведен повторный учет поголовья этих животных, их численность сократилась на 19 тыс. На сегодня нам осталось депопулировать 8 тыс. особей животных", - сказал М.Амельянович.

Несмотря на то, что случаев заражения диких кабанов африканской чумой свиней в Беларуси не зарегистрировано, летом прошлого года было принято решение максимально сократить их численность.

 

31 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    КСН офлайн
    #1  31 января 2014 в 00:19

    Не пойму:АЧС в Беларуси нет? А дикого кабана всего лишь с целью профилактики уничтожают как вид?

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #2  31 января 2014 в 09:38

    Ай, да Батьку, а да молодца! Они наверно наш форум читают, и понимают всё как надо, без всяких выкрутасов. И посыл к "низовым" охотникам правильно выстроен - в постановлении всё прописал, чтоб на местах не изголялись. И уважуху к себе поддерживает, и нам россиянам, на зависть, пример подаёт.
    Кабан тварь пластичная, его потом когда опасность отступит, махом (года за 3) численность можно поднять.
    У нас на юге рязанщины, запустили в развод в двух хозяйствах, друг от друга в 50 ти км. Так эта тварь не смотря на то что, гоняют его всю зиму на буранах, браконьерят с "незаконных" вышек с зерном, да картошкой, - живёт и процветает сука, плодя болезни, людей калеча и убивая (в пошлом году случай был), уничтожая посадки и посевы, привлекая в наши угодья массу моторизованных бракошей, которые попутно лупят всё в подряд.Один вред от него! И всё это сделалось буквально за 10 лет, без всякой биотехнии, т.к. поля у нас сеятся и схоронится тоже где есть.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑