Увеличение добычи волков в Забайкальском крае не уменьшило нанесенного ими ущерба

Нападение волков на скот остается актуальной проблемой для животноводческих хозяйств Забайкальского края. Только с начала зимовки, которая стартовала в сентябре, серыми хищниками задавлено 677 голов. На связи с нашей студией исполняющий обязанности руководителя ветеринарной службы Забайкальского края Виктор Монсонов.

Здравствуйте, Виктор Алексеевич. Скажите, насколько остро сейчас в регионе стоит эта проблема?

Виктор Монсонов, исполняющий обязанности руководителя ветеринарной службы Забайкальского края: "Да. Это проблема серьезнейшая, которая стоит перед животноводами, перед владельцами животных. Если, казалось бы, по количеству волков, добытых охотниками. Если в прошлом году было добыто около 900 голов, то в этом году было более 1118 голов. Казалось бы, увеличилось количество добытых волков, но не уменьшилось количество нанесенного ущерба. Если перевести в деньги, то задавлено волками, нанесено ущерба на 11 миллионов рублей, а в прошлом году эта цифра составляла 8 миллионов рублей. Я думаю, эти цифры говорят сами за себя".

Если говорить о численности волков в Забайкальском крае — насколько она выросла или уменьшилась по сравнению с прошлыми годами и как это отразилось на жизни животноводческих хозяйств региона?

"По численности волков, по данным, которые предоставлены госохотслужбой Забайкальского края, делаем вывод, что более 5000 особей обитают. И сейчас в данное время, до марта месяца проводится пересчет, учет состояния волков. По прошлому году было более 5000 волков на территории Забайкальского края. Но с учетом того, что проводится охота, то что я вам озвучивал, то, что добыто более 1118 особей волков. То примерно сейчас около 3500 — расчетная такая цифра она есть. Популяция варьируется от 3000 до 5 тысяч голов".

Виктор Алексеевич, скажите, какие методы борьбы с волками сейчас используются в крае?

"В Забайкальском крае в основном традиционные методы борьбы, которые известны охотникам. Но мной не раз уже озвучивался биологический метод борьбы, который я считаю перспективным. Потому что ранее чабаны охраняли свой скот, используя собак, как мы говорим по простому — волкодавов. Почему бы нам не использовать средства на приобретения племенного скота и приобрести хороших собак, которые могут дать отпор, нанять кинологов, и обучить животных пастушьему делу и защите животных, я думаю, это перспективно. Помимо этого госохотслужбой изучаются методы борьбы с волками Канады, Америки. Пурбуевым Александром Гормаевичем сейчас инициативно проявляется работа по изысканию препаратов, которые используются в данных странах. Это препараты, они являются контрацептами, которые можно использовать в период гона. Это в какой-то мере снизит популяцию. Это более или менее гуманный метод, я думаю, тоже имеет перспективу".

Источник: chita.rfn.ru

22 января 2014 в 10:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑