Мораторий на коммерческую охоту предлагается ввести на территории республики Алтай

Назначенный президентом РФ исполняющим обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников предложил ввести мораторий на коммерческую охоту на территории региона, сообщили сегодня в пресс-службе правительства.

Бердников поручил государственно-правовому управлению подготовить документ, регламентирующего этот запрет, и согласовать его с прокуратурой республики и управлением Минюста РФ по региону.

Мораторий предполагается ввести на ближайшие два-три года. Однако, в связи с тем, что для многих местных жителей охотничий промысел является основным способом существования, Бердников попросил предусмотреть квоту для реализации права на охоту такой категории граждан, уточнили в пресс-службе.

По словам исполняющего обязанности главы региона, предложение ввести мораторий вызвано большим количеством обращений как от населения республики, так и природоохранных организаций, в том числе и международных. Бердников признал, что в регионе идет неконтролируемый отстрел животных.

"Мы не в состоянии в силу отсутствия полномочий контролировать ситуацию", - отметил он.

Исполняющий обязанности Главы Республики Алтай высказал надежду на поддержку Министерства природных ресурсов России в этом начинании.

"Мы понимаем, что недовольных будет много, особенно из-за пределов региона, но это делать рано или поздно нужно", - подчеркнул он.

На данный момент в регионе около 60 редких и исчезающих видов животных, среди которых ирбис - снежный барс, и аргали - горный баран.

От редакции: Напомним, что самая трагическая нелегальная охота на краснокнижных архаров (алтайских горных баранов) в Республике Алтай имела место в январе 2009 года. Тогда из-за нарушений правил безопасности в горах произошло крушение вертолета - из 11 человек, находившихся на борту, выжили лишь четверо.

21 января 2014 в 16:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    КСН офлайн
    #1  21 января 2014 в 23:17

    Мораторий для какой категории охотников?
    Регулирование(мониторинг) тоже можно выгодно продавать.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑