Число волков в Бурятии за 2 года снизилось на 40%

Численность волков в Бурятии благодаря системе по поощрению их отстрела снизилась на 40% — с 2,5 тысячи в начале 2012 года до 1,5 тысячи, сообщил РИА Новости представитель правительства республики.
Число волков в Бурятии в 2008 году достигало 4 тысяч особей. Уничтожение хищника позволило уменьшить ущерб сельскому и охотничьему хозяйствам.

"Ежегодно добывается 600-800 особей. Разработана система материального поощрения охотников за добытых волков из регионального и муниципального бюджетов, за уничтоженного хищника выплачивается до 10 тысяч рублей. И если в начале 2012 года насчитывалось до 2,5 тысяч особей, к концу нынешнего года снизилось до 1,5 тысяч", — заявил собеседник агентства.

Приемлемое для региона число хищников, которые в то же время являются санитарами леса — не более 500-600 особей. Поэтому программа материального поощрения отстрела волков продолжится. Также планируется поощрять охотников продукцией сельхозпроизводителей.

С 2008 года из бюджета республики ежегодно выделяются более 2,7 миллиона рублей на выплату вознаграждений, а в 2012 году сумма увеличилась до 4 миллионов. И если в середине двухтысячных годов охотники добывали около 100 волков в год, то с введением оплаты стали добывать более 500, сказал представитель властей Бурятии.

Источник: ria.ru

28 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑