Тактика охоты людей и животных в Африке идентична

Наблюдения за жизнью и бытом охотников из африканского племени хадза свидетельствуют, что эти люди применяют ту же тактику поиска жертвы, что и самые хищные млекопитающие этого континента.

Сегодня на Земле живут несколько народностей, которые по уровню развития находятся в каменном веке. Изучение их жизни помогают понять, какими были и как думали наши далекие предки.

Дэвид Рейхлен, университет Аризоны, и его коллеги обнаружили одну любопытную деталь в жизни этого племени, проследив за тем, как охотники ищут животных. Для этого исследователи посетили две стоянки хадза и организовали группы из 44 добровольцев, за которыми они вели наблюдения в течение 2010-2011 годов.

Эти охотники-хадза дали согласие носить «браслеты» со встроенными туда датчиками GPS в процессе охоты, которые затем ученые собирали раз в две недели. С помощью этих данных авторы статьи попытались выяснить, есть ли какая-то логика в движениях аборигенов.

Движения охотников хадза, как установили ученые, были во многом хаотическими — аборигены совершали маленькие переходы по прямой линии, после этого меняли направление своего движения случайным образом. Данный «рисунок» их походов хорошо описывается с помощью известной модели в математике под наименованием „случайный полет Леви“.

Таким же закономерностям подчиняется движение очень крупных африканских хищников. Этот факт, по словам ученых, позволяет сказать о том, что «полет Леви» является самой древней инстинктивной „программой“, которая очень помогала всем нашим предкам выживать после того, как они стали изготовлять орудия труда и приспособились к мясной диете.

24 декабря 2013 в 13:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  25 декабря 2013 в 10:33

    Многие и сейчас пользуются данной инстинктивной программой...схватил ружьё, выехал на просторы угодий и давай палить во всё подряд и даже "возгласы счастья" остались, как "миллион лет до нашей эры"...

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑