Юных рязанских экологов познакомили с новой книгой о природе родного края

Во вторник, 17 декабря, в школе №47 прошла презентация новой книги Ивана Назарова «Зори Мещёры». Это пятая книга, выпущенная при поддержке ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть»).

На встречу с автором собрались школьники 5-9 классов. Все они – активные участники детской общественной экологической организации «Хозяин Мещёры». Писатель рассказал собравшимся о том, как проходила работа над книгой и продемонстрировал иллюстрации к ней. Ими послужили фотографии, сделанные самим автором во время его многочисленных путешествий по Рязанской области.

 

«Книга не писалась одним махом, для этого потребовались годы, – поделился Иван Назаров. – Я много путешествовал по хуторам и деревенькам, затерявшимся в глухих лесах, искал встреч с егерями, охотниками, лесниками, узнавал об их нелёгкой, но интересной жизни. Отыскивал в лесных дебрях редких животных, строил укрытия и подмечал утаённые от глаз человека тонкости их поведения, излазил множество труднопроходимых, порой грозящих бедой верховых болот, животный мир которых находится вдалеке от хозяйственной деятельности человека и, как и много веков назад, живёт по законам дикой природы».

 

После презентации, 30 экземпляров книги было подарены детскому экологическому клубу «Хозяин Мещёры». И как отметила директор школы № 47 Ольга Донцова, они будут вручены самым активным участникам клуба.

 

«В 2013 году мы с ребятами провели много экологических мероприятий, и практически в каждом из них большую помощь нам оказала ЗАО «РНПК», – отметила Ольга Донцова. – Благодаря помощи нефтезавода наши воспитанники посетили музей Куликовской битвы, ликвидировали стихийную свалку на окраине села Засечье Рязанской области, очистили от строительного и бытового мусора территорию Покровского храма в пос. Агро-Пустынь. Вместе мы уже совершили много добрых и очень важных дел и надеемся продолжать также плодотворно сотрудничать и дальше».

 

Справка:

Рязанские школьники из клуба «Хозяин Мещеры» регулярно выходят на защиту экологии. Этим летом юные экологи при поддержке ЗАО «РНПК» убрали стихийную свалку в липовой роще на окраине села Засечье Спасского район, очистили от бытового мусора территорию храма в посёлке Агро-Пустынь, провели акцию по восстановлению парка в усадьбе дома-музея Петра Семёнова Тян-Шанского.

 

Сотрудничество с детской общественной экологической организации «Хозяин Мещёры» – это лишь одно из направлений в деле защиты окружающей среды ЗАО «РНПК». Так, только в этом год два раза заводчане провели субботник на улице Весенней, где собрали и вывезли больше 40 т. мусора. Ко дню города организовали экологическую акцию «День чистого города», проведя масштабную уборку в парке Железнодорожников г. Рязани. Во время акции РНПК «Зелёный май» совместно со студентами городских вузов нефтяники участвовали в восстановлении леса, пострадавшего от пожаров 2010 года, в районе деревни Передельцы, высадив больше 50 тыс. молодых сосен.

В августе присоединились к акции «Чистый лес», освобождая от мусора Солотчинский лес.

23 декабря 2013 в 16:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑