Пятеро ловцов краснокнижных кречетов осуждены на Камчатке

Петропавловск-Камчатский городской оштрафовал четверых жителей Северной Осетии и одного жителя Камчатки на 130 тысяч рублей каждого за незаконный вылов 59 кречетов, занесенных в Красную книгу, сообщает краевая прокуратура.
"Все пятеро признаны виновными в незаконной охоте в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена. Суд назначил каждому наказание в виде штрафа на сумму 130 тысяч рублей", — говорится в сообщении.

Установлено, что организованная группа, состоящая из десяти человек, в период с октября по ноябрь 2012 года осуществляла на территории Олюторского района Камчатского края незаконную добычу редких птиц, занесенных в Красную книгу России. В частности, ими отловлено 59 особей кречетов и одна особь сапсана. В результате незаконной охоты государству причинен ущерб на сумму более 19,5 миллиона рублей.

Птицы были обнаружены пограничниками при досмотре транспортного судна ПТР-5031 (судовладелец ООО "Транс-Марин") в районе мыса Африка на восточном побережье Камчатки. Браконьеры пытались вывезти их за пределы полуострова для реализации. Кроме птиц на борту судна были найдены дериваты снежных баранов и оленей. При подходе к судну сотрудники силовых структур и природоохранных ведомств наблюдали, как нарушители, стараясь скрыть следы преступления, пытались выпустить соколов прямо с борта судна.

Ранее уже был осужден входивший в преступную группу гражданин Украины, который, с учетом его роли в деятельности группы, оштрафован на 60 тысяч рублей. Расследование уголовного дела в отношении остальных участников преступной группы продолжается.

Камчатские кречеты — одни из самых крупных соколов в мире. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, чтобы продать. Стоимость одной особи может достигать 100-150 тысяч долларов.
 

Источник: ria.ru
 

10 декабря 2013 в 10:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑