Япония больше не будет охотиться на китов

Представитель японского правительства заявил, что страна больше не будет участвовать в охоте и убийстве китов в исследовательских целях.

«Япония больше не будет проводить научные исследования популяции китов, в ходе которых необходимо их добыча и разделывание, решение вступает в силу немедленно. Министр сельского хозяйства, леса и рыбной промышленности отменили все квоты на подобного рода исследования», - заявил старший секретарь кабинета Makoto Inoue на пресс- конференции в Токио.
На вопрос о мотивах, стоящих за таким неожиданным заявлением, Inoue сказал «Нельзя отрицать, что охота на китов значительно вредила имиджу страны на международной сцене, так как во многих странах распространено сильное негативное отношение к этому роду деятельности. Больше нет экономической необходимости добычи протеина путем убийства китов, таким образом, продолжать охоту на них будет бессмысленно и нерационально».

Пока остается неизвестно, какими именно политическими мотивами руководствовалось правительство Японии, мнение общественности в этой стране по вопросу добычи китов является неоднородным.
Следует отметить, что около суток назад представители Greenpeace обратились к австралийскому правительству направить специальные суда на перехват японского китобойного судна, которое, по сообщению Sea Shephеrd, выходит по направлению к Южному морю.

На заявление японского правительства не поступило немедленной реакции от Австралии и Новой Зеландии, стран, которые продолжительное время являлись лидерами международного движения за прекращение охоты на китов. В 2010 году Австралия начала против Японии судебное дело по охоте на китов в Международном суде ООН в Гааге.

Источник: http://unification.com.au , http://cbsbreakingnews.com/world:493679

10 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑