В Астраханской области появится целевая программа по воспроизводству биоресурсов

В ходе недавнего рабочего визита в Лиманский район вице-губернатор области Константин Маркелов побывал в государственном охотохозяйстве «Астраханское», где выращивают сайгаков, фазанов, куропаток и уток. После осмотра деятельности этого учреждения глава кабмина дал поручение разработать региональную программу по воспроизводству природных ресурсов.

Воспроизводством птиц и ценной породы антилоповых охотохозяйство занимается давно. Однако его деятельность — пока что лишь капля в море: ежегодно охотохозяйство выпускает на волю совсем немного птиц — около 250 особей. Константин Маркелов эту работу оценил положительно, однако заметил, что усилиями одного учреждения тут не справиться.

«Тема восполнения природных ресурсов требует серьёзного развития. Мы будем активно рекомендовать охотопользователям заниматься не только организацией цивилизованной охоты, но и воспроизводством поголовья фазанов, куропаток, уток и других видов птиц. В этом направлении должны быть задействованы все охотохозяйства», — заявил Константин Маркелов. Глава регионального правительства подчеркнул, что базой для реализации программы станет, скорее всего, именно охотохозяйство «Астраханское», где процесс восполнения природных ресурсов уже запущен.

«Мы также будет советовать покупать птенцов в этом охотохозяйстве, а не везти из других регионов, поскольку здешние птицы уже адаптированы к нашим условиям», — сказал Константин Маркелов. Кроме того, покупка птенцов для разведения в охотохозяйстве «Астраханское» наиболее выгодна. По словам его директора, цены здесь на 40 процентов ниже, чем в России.

Отдельным вопросом является воспроизводство поголовья сайгака. На этот счёт Константин Маркелов заметил, что данную проблему решают на самом высоком уровне, однако только лишь на федеральную поддержку рассчитывать нельзя. «Нужно вкладывать и собственные средства. Опыт и специалисты у нас есть», — подчеркнул вице-губернатор.

Источник: www.astrobl.ru

10 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑