На Дальнем Востоке турфирмы занимаются организацией запрещенной охоты на берлоги гималайских медведей

Гималайский медведь хоть и является редким и уязвимым животным, но все же не занесен в Красную книгу РФ.

Гималайский медведь – редкий вид фауны Дальнего Востока России, в связи со своими эколого-этологическими особенностями является одним из самых уязвимых видов хищных млекопитающих. В 1983 г. гималайский медведь был внесён в Красную книгу РСФСР, причиной чему стало масштабное освоение кедрово-широколиственных лесов, повлёкшее за собой сокращение местообитаний и численности медведей. Исключение гималайского медведя из списка «краснокнижных» животных в 1997 г. и присвоение ему статуса охотничьего вида в 1999 г. производилось без широкого общественного и научного обсуждения и обоснования. При этом совершенно не было учтено, что c 1990-х гг. начался активный браконьерский сбыт органов животных в Китай. Гималайский медведь, лапы которого используются в китайской кухне, а желчь является ценным сырьём в тибетской медицине, стал объектом целенаправленного неконтролируемого круглогодичного истребления, продолжающегося по сей день.

Вдобавок ко всему, с 1999 г. на гималайского медведя открыли официальную охоту, которая завоевала особую популярность у охотников за трофеями. Причём основным способом добычи зверей стала охота в берлогах, ведь убить медведя гораздо проще, когда он только проснулся и ничего не понимает. Гималайские медведи зимуют в дуплах деревьев, и для того чтобы выгнать и застрелить разбуженного зверя, дерево приходится вначале прорубить топором, поджечь или вовсе спилить. Вместе с сокращением численности медведей стало сокращаться и количество их зимних убежищ. Согласно правилам охоты – разрушение и разорение нор и выводковых убежищ животных приравнивается к браконьерству. Но, не смотря на все это, охота на гималайских медведей в берлогах официально продолжалась более десяти лет.

В 2012 году приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ вступили в силу новые правила охоты, согласно которым, сроки охоты на медведей по всей стране ограничили концом ноября (1 августа – 30 ноября), фактически запретив охоту в берлогах. Но интернет-сайты охотничьих турфирм до сих пор пестрят предложениями организации крайне дорогостоящих (ок. 300 000 руб) медвежьих охот на берлогах, об успехе которых свидетельствовали размещённые там же фотографии окровавленных трупов взрослых медведей и медвежат. А на фотографиях вместе с отстрелянными гималайскими медведями демонстрируются их древесные берлоги, разрушенные при проведении охоты.

В резолюции VIII Всероссийской конференции специалистов, изучающих медведей (2011), отмечена необходимость пересмотра статуса гималайского медведя и внесения его в Красную книгу, как вида с невысокой численностью и быстро сокращающимся ареалом.

Сейчас вопрос еще не закрыт, и медведи нуждаются в защите, сообщает hange.org.

Что еще почитать