Следователи не оставляют надежды снять неприкосновенность с депутата ГД Таскаева, который незаконно отстрелял косуль

Сроки по уголовному делу о незаконном отстреле косуль снова продлены

Сроки уголовного дела о незаконном отстреле косуль в Богдановичском заказнике продлены. Напомним, резонансный инцидент произошел 2 января 2013 года: в заказнике был задержан внедорожник Toyota Hilux, в котором находились депутат Госдумы РФ Владимир Таскаев, его 25-летний сын и их знакомый. Утверждают, что в салоне машины егеря обнаружили расчехленные охотничьи ружья и две туши незаконно добытых косуль.

Учитывая особый депутатский статус Владимира Таскаева, егерям пришлось отпустить машину и сидящих в ней людей. Но уже вскоре эту «Toyota Hilux» на трассе «Тюмень – Екатеринбург» остановил наряд ДПС. Впрочем, после демонстрации депутатского удостоверения гаишники машину тоже отпустили. Далее по факту этого инцидента полиция Богдановича начала проверку, в ходе которой изъяла с места событий вещдоки – кровь и шерсть животных. По итогам этих мероприятий правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).

Далее эти материалы были переданы в СУ СКР по Свердловской области, сотрудники которого впоследствии сообщили, что «факт совершения преступления в деле о браконьерстве с участием депутата Госдумы Владимира Таскаева находит свое подтверждение».

Эти слова в дальнейшем нашли свое продолжение в том, что Следственный комитет России поддержал ходатайство свердловских следователей о лишении Таскаева статуса депутатской неприкосновенности. О том, что именно Таскаева подозревают в браконьерстве, публично заявлял и глава СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин.

Он же указал, что следствие застопорилось из-за депутатского статуса, добавив: «Наше ходатайство (о снятии неприкосновенности) поддержано руководством СКР. В дальнейшем одобренное СКР ходатайство должно быть направлено в Генпрокуратуру, после чего, в случае утверждения, – в Госдуму РФ».

В свою очередь сам депутат Таскаев на протяжении всего 2013 года упорно отрицал факт своего участия в незаконной охоте. И хотя депутат признавал остановку его джипа инспектором ГИБДД, а перед этим – егерями, наличие туш косуль и ружей в этом автомобиле он отрицал. Параллельно депутат несколько раз выступал с инициативами по ограничению свободы слова в интернет-СМИ (после многочисленных публикаций про Богдановичский заказник), а также неоднократно писал жалобы в их адрес.

Сегодня, впрочем, выяснилось: сроки этого уголовного дела опять продлены. Об этом сообщил замруководителя 2-го отдела процессуального контроля СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области Николай Курносов. По его словам, дело находится в производстве 2-го отдела, «никто его не прекращал, сроки по нему продлены». При этом областные следователи не оставляют надежды, что «подвисший» вопрос со снятием с Таскаева неприкосновенности также разрешится.

«Материалы направлены в Следственный комитет РФ для инициирования процедуры обращения в нижнюю палату Федерального собрания для лишения депутата Таскаева статуса депутатской неприкосновенности. Других комментариев дать пока не могу», – говорит Курносов. Но добавил: вопрос снятия депутатской неприкосновенности перед Госдумой должна и может инициировать только Генпрокуратура.

5 декабря 2013 в 12:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Иван Максимов офлайн
    #1  5 декабря 2013 в 16:15

    Перед законом все равны ! Какие слова! НО НЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ!!!!!!!!!!

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #2  5 декабря 2013 в 16:31
    Иван Максимов
    Перед законом все равны ! Какие слова! НО НЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ!!!!!!!!!!

    Да уж ! Особенно в свете дела Довыденко !

    Ответить
  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  5 декабря 2013 в 16:55

    Ни чего нового...те же самые бандиты, только неприкосновенные.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑