Егеря Кыргызстана мониторят численность диких животных с помощью GPS

Зимний маршрутный учет численности диких животных проводится в Кыргызстане ежегодно с середины ноября по декабрь. Он является важной частью мониторинга по оценке состояния популяции по количественным и качественным показателям и их изменений с течением времени на определенных территориях.

Методика учета диких животных была разработана в рамках отдельного проекта GIZ в 2010-2012 гг. и затем усовершенствована. Сейчас в нее включены элементы научного мониторинга с применением новых технологий, например, приборов GPS. Их использование егерями в наблюдении за дикими животными сейчас является обязательным, так как это гарантирует получение более достоверных данных.

Полученные результаты помогут оценить эффективность принятых мер по охране популяций, а также степень воздействия на популяцию при изъятии особей. Мониторинг также необходим для планирования мер по дальнейшему рациональному использованию в случае изъятия части популяций.

Кстати, сейчас проходят тренинги егерей. Проект Европейского Союза FLERMONECA, реализуемый Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), оказывает поддержку Департаменту рационального использования природных ресурсов ( Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР в организации и проведении выездных тренингов по проведению учета численности диких животных. Данные тренинги проходят с 14 ноября по 4 декабря во всех областях страны. Среди 180 участников - сотрудники особо охраняемых природных территорий и члены охотничьих хозяйств. Тренерами выступают эксперты Департамента охоты и Академии Наук КР.

29 ноября 2013 в 13:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑