Правительство Самарской области увеличит зону свободной охоты за счет сокращения частных охотугодий

Правительство региона предполагает увеличить зону свободной охоты на 1,3 млн га за счет секвестра крупнейших частных охотничьих хозяйств.
Грядущие изменения зафиксировала "Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Самарской области". В областном департаменте охоты и рыболовства изданию сообщили, что подобный документ в регионе принимается впервые. В понедельник, 11 ноября, он был утвержден постановлением губернатора №283.
Среди поставленных в схеме задач - увеличение общедоступных охотничьих угодий (ОДОУ) минимум до 20% от общей площади таких земель, а лучше - сразу до 30%. Сейчас этот показатель - всего 783,2 тыс. га (около 17%).
Резкое сокращение общедоступных территорий произошло в 2004-2007 гг., когда частным лицам и различным структурам было роздано огромное количество лицензий со сроком действия от 20 до 49 лет. Как следует из программы, десять лет назад никакого долгосрочного планирования не было, поэтому общедоступные угодья формировались стихийно, без какого-либо плана, по остаточному принципу.
"В результате в общий доступ попали далеко не самые продуктивные участки", - констатируют разработчики программы. И сетуют на то, что транспортная досягаемость этих участков "плохая", представлены они в большинстве своем степными территориями, а больше половины муниципалитетов таких угодий вовсе не имеют.
Чтобы сделать охоту более доступной для рядового населения, власти предлагают радикальные меры: с 2017 г. в регионе не должно остаться пользователей, наделенных охотничьими угодьями в пределах одного района в объеме более чем 50 тыс. га. Сейчас в регионе насчитывается 26 пользователей, которым лицензии были выданы на пользование животным миром на большей площади, причем в некоторых случаях - в полтора-два, а то и в три раза.
В числе крупнейших лицензиатов - представители крупных коммерческих структур. В том числе - ООО "Группа компаний "ВИД", владелец меховой фирмы "Отрада" Олег Караульщиков, соучредитель и директор "Медгарда" Эдуард Мнацаканян, ОАО "Жигулевское пиво" Юрия Сапрунова и ряд других.
Пока непонятно, кто и как будет определять расположение "деприватизируемых" земель, порядок процесса, а главное - формы компенсации уже понесенных ими затрат на восстановление и поддержание поголовья диких животных.

Источник: vninform.ru

Что еще почитать