Тюменских охотников будут экзаменовать, перед тем как пускать в угодья

Ни один охотничий сезон в Тюменской области не обходится без трагических случаев, причина не только в невнимательности охотников, но и в незнании элементарных правил.

- Сейчас получить охотничий билет проще простого, - рассказал на пресс-конференции начальник Госохотуправления Тюменской области Александр Матыченко. - Надо написать заявление, поставить подпись, что с охотничьим минимумом ознакомлен, и в течение 5 дней мы обязаны выдать корочку.

Доступность получения билета доводит порой до курьезных ситуаций.

- Охота на водоплавающую дичь в этом году открылась 31 августа, - продолжает Александр Иванович. - Мне звонит «охотник» и спрашивает: «Когда открывается охота?». Я интересуюсь: «На водоплавающую?». На что мне собеседник отвечает: «На водоплавающую мне не надо, мне надо на утку».

Но, в скором времени получить охотничий билет станет сложнее, надеются в Госохотуправлении. Сейчас вносятся изменения в законодательство, в котором будет определена обязательная сдача охотничьего минимума. В какой форме - экзамена или тестирования - это будет проходить, еще не известно, но в любом случае знания охотников, прежде чем выпустить с ружьем в лес, проверять будут.

- Раньше, чтобы стать охотником, нужно было походить кандидатом некоторое время и найти двух поручителей со стажем охоты пять лет, - вспоминает Александр Матыченко.

Только в этом году было выдано и обменено более 45 тысяч охотничьих билетов и зафиксировано почти тысяча административных нарушений, из них 60 - браконьерство.

По словам Матыченко, в этом году было снижение лимитов на косулю, кабана, лося. Связано это с природно-климатическими условиями: из-за затяжной весны зверь был ослаблен. А вот лисица, енотовидная собака и ондатра спросом у любителей пострелять не пользуются, хотя возможности природы позволяют отстреливать их гораздо больше.

Впервые в этом году на лимитированные охотничьи виды проводилась жеребьевка.

- Формат проведения жеребьевки демократичный и прозрачный, хотя некоторые и говорят, что это лохотрон. Но в большинстве все довольны, - отметил Александр Иванович.

Жеребьевка позволила исключить человеческий фактор. До этого было много жалоб, что некоторые охотники получают разрешение по блату. В этом году была создана комиссия, приглашены представители общественности, и все проходило в режиме реального времени.

- Барабан был прозрачный, даже человек, вытаскивающий жетоны был в рубашке, а не в пиджаке, - рассказывает начальник Госохотуправления. - Такое требование было для того, чтобы исключить «фокусы» с рукавом пиджака, в котором можно спрятать билет.

Отметим, что на территории Тюменской области 15 млн. 45 тыс. гектаров охотничьих угодий, около 60 процентов из которых являются общедоступными.

Что еще почитать