Почти 20 охотхозяйств Зауралья могут сменить хозяев

Прокуратура открыла сезон охоты в Зауралье, сообщает "Znak.com" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Зауралья.

Почти два десятка охотничьих хозяйств Зауралья скоро могут сменить хозяев. Этого требует Курганская природоохранная прокуратура, которая считает, что договоры с арендаторами угодий трехгодичной давности заключены незаконно. Несколько дел по этому поводу сейчас рассматриваются в Курганском городском суде и в Арбитражном суде Курганской области. При этом и охотники, и чиновники считают претензии надзорного ведомства несвоевременными и несправедливыми.

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура требует признать недействительными и расторгнуть сразу 14 договоров о предоставлении в пользование охотугодий, заключенных между Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья и хозяйствующими субъектами. Иски направлены в Курганский городской суд, и три из них удовлетворены в полном объеме. В зоне риска – Катайское хозяйство (41 тыс. гектара), Иковское (36,5 тыс. гектара), Пушкинское (35 тыс. гектаров), Гренадерское (73,5 тыс. гектара), Большекаменное (41 тыс. гектаров), Бутыринское (27 тыс. гектаров), Шатровское (30,5 тыс. гектара), Просветское (20 тыс. гектаров) и другие хозяйства, которые составляют одну десяту. от всех угодий региона.

Надзорными мероприятиями установлено, что договоры о предоставлении территорий недействительны, поскольку распоряжения правительства региона, на основании которых они заключены, признаны судом незаконными. В связи с этим природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов оспорил сделки в судебном порядке.

Распоряжения правительства, о которых идет речь, были приняты 3 года назад и касались предоставления участков охотпользователям на 25 лет. Но как выяснилось позже, областные власти в тот момент не имели права распоряжаться угодьями. Дело в том, что 1 апреля 2010 года вступил в силу Федеральный закон РФ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определивший новый порядок распределения охотничьих хозяйств. Если до этого стать арендатором угодий можно было по результатам конкурса, то теперь – лишь победив в аукционе.

А в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья тогда считали, что если сама процедура распределения угодий прошла до 1 апреля, то принять постановление о предоставлении территорий можно уже после 1 апреля. «Мы опоздали всего на 13 дней, - рассказал Znak.com заместитель директора Департамента, начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства Петр Федотов. – Конкурс прошел еще в феврале, все документы были переданы в правительство в марте, но заседания правительства проходят 2 раза в месяц и поэтому оно состоялось 13 апреля. Оказалось, что полномочий после 1 апреля уже нет».

Департамент природных ресурсов подал несколько заявлений в Арбитражный суд Зауралья, в которых пытается признать договоры с охотпользователями недействительными. В связи с этим рассмотрение нескольких исков прокуратуры в горсуд до решения арбитража приостановлено.

Так, например, происходит с иском по Гренадерскому охотничьему угодью (Макушинский район), которое арендует индивидуальный предприниматель Константин Шаталин. Как рассказал помощник председателя Курганского городского суда Анатолий Оболенинов, заявление о признании незаконным договора между департаментом и Шаталиным природоохранная прокуратура Кургана подала в феврале. В мае появилось заочное решение – требования прокурора были полностью удовлетворены. Однако Константин Шаталин не согласился с таким решением суда и обжаловал его.

Когда в горсуде отменили предыдущее решение и возобновили производство, сам Департамент природных ресурсов обратился в Арбитражный суд области с заявлением о признании недействительными договора об аренде Гренадерского охотничьего хозяйства и лицензии на пользование объектами живого мира.

К производству приняты еще четыре подобных заявления от Департамента природных ресурсов - к ООО «Кулаш», ООО «Агропромышленный комплекс «Николаевское», ЗАО «Восток» и Курганскому областному обществу охотников и рыболовов, пожарных и спасателей, военных. Начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства Петр Федотов пояснил Znak.com, что всего их будет около 15. «По 190-му распоряжению (решение областного суда по нему уже вступило в силу) придется расторгнуть 6 договоров, а по 125-му, если придется, где-то 9 договоров», - уточнил представитель департамента.

Идти с такими исками в суд департаменту приходится, чтобы избежать претензий прокуратуры. «Мы не смогли отстоять свою позицию и устали спорить, - признался Федотов. – Теперь у департамента нет других вариантов, кроме как обратиться в суд с исками о расторжении договоров. От прокурора области уже даже на губернатора приходило представление, что департамент бездействует».

Расторгнув договоры аренды, департамент будет решать, оставить охотхозяйства в угодьях общего пользования или выставить на аукцион. В последнем случае у курганских охотников могут появиться серьезные конкуренты из других регионов. «Понятно, что соревноваться с Екатеринбургом, Челябинском, той же Тюменью в финансовом плане бессмысленно, это более богатые регионы», - отмечает заместитель директора департамента Петр Федотов.

Этой ситуации можно было бы избежать еще 3 года назад. По словам Федотова, на заседании правительства, которое принимало распоряжение о выделении охотничьих угодий, присутствовали представители областной прокуратуры. Непонятно, почему работники надзорного ведомства не возразили членам правительства, видя, что распоряжения принимаются незаконно. Чиновник отмечает: «Я, конечно, не снимаю с себя ответственность за то, что так получилось, но на тот момент никто не сказал, что это будет незаконно. Было бы честнее тогда это все остановить, когда никто еще не понес никаких затрат. А так – 3 года всех все устраивало».

За эти 3 года, по словам Федотова, пользователи охотугодий вложили в хозяйства миллионны. К примеру, в Бариновском хозяйстве охотничью базу построили за 14 млн рублей. «Может, по закону все, что делается сейчас, правильно, но в результате пострадали ни в чем не повинные охотпользователи, которые честно выиграли в конкурсе, законно вели охотхозяйство, вкладывали средства, которые сейчас им вряд ли кто-то вернет», - подчеркивает Петр Федотов.

Замначальника Департамента природных ресурсов сетует и на неравнозначность судебных решений по подобным вопросам. По его словам, такая же ситуация была в Удмуртии. «Там общество охотников выиграло конкурс, но пока те же вопросы решались, наступило 1 апреля. И когда общество охотников обратилось в администрацию, чтобы она приняла постановление о предоставлении территории, администрация ответила, что полномочий на это у нее уже нет. Общество обратилось в суд, и правительство обязали принять решение о предоставлении территории. То есть до уральских гор – одна практика, а после – другая. У нас администрация приняла эти решения, но суд решил, что оно незаконно», - рассказал Петр Федотов.

Охотники Зауралья отказались давать комментарии по этой теме.

Источник: regions.ru

Что еще почитать