Женщина может быть не только горячей защитницей животных, но и страстной охотницей одновременно. И такая амазонка способна на великие дела в масштабах целой страны. Живой тому пример — Татьяна АРАМИЛЕВА, которую охотники избрали своей предводительницей.

И это впервые в истории, когда президентом «Росохотрыболовсоюза» стала женщина. О себе, охоте в России и тех стереотипах, которые она мечтает развеять, Татьяна Сергеевна откровенно рассказала в этой беседе.

— Татьяна Сергеевна, женщина и охота... разве это совместимо?

— Если меня избрали, значит, совместимо. (Улыбается.) Если серьезно, должности руководителя и охотоведа не имеют пола. Когда результаты работы довлеют над всем остальным, все нюансы (включая пол и возраст) становятся не так важны. Сегодня в России женщин в охоте примерно 10% — и число таких охотниц все время растет.

— Почему? Просто мода такая?

— Женщина приходит в охоту по трем причинам — самоутвердиться и доказать, что чего-то стоит, пройти по лесу рядом с любимым человеком-охотником и оказаться ему полезной и, наконец, лучше понять свою «вторую половину».

— Вы сами охотились когда-нибудь?

— Ходила с собаками на белок. Когда-то я хорошо стреляла, но потом из-за травмы пришлось оставить это. Да и сейчас я слишком загружена работой в Москве, так что выезжать нет возможности. Вообще я всегда знала, что охота — это тяжелый труд. Настоящая охота — когда ты идешь и ощущаешь, что ты и зверь на равных, что исход сражения зависит от твоего физического состояния так же, как от фарта, удачливости.

— Правда, что у вас в семье все охотники?

— Точнее будет сказать — биологи и охотоведы. Мой отец занимался морскими млекопитающими на Командорских островах (и в его честь даже назвали здесь заповедник). Первые уроки я получила как раз от отца. Он часто брал меня с собой в лес. И кстати, выросла во дворе дома при Институте охоты и звероловства. Так что все это определило избрание пути. Если говорить о династии, у меня сестра-биолог, муж-охотовед, сын-биолог.

— Тоскуете по лесу, природе, всем ее первозданным красотам?

— Конечно! Я ведь в Приморском крае 29 лет прожила. Фраза «тянет на природу» имеет чисто обывательское значение. А вот когда вечером сидишь у костра и чувствуешь, что подошел тигр...

— У вас такое было? Неужели напал тигр?

— Было. Тигрица подошла — из любопытства, видимо. Рядом были дети, и я старалась сделать все, чтобы не показать опасность. Тигрица сама ушла.

— Вы против того, чтобы вообще запретить отстрел животных?

— Разумеется. Мы и сейчас в полном объеме потенциал охоты не используем. И животный мир сегодня действительно нуждается в регулировании.

— Защитники животных уверяют, что слишком мало осталось медведей, и хотят сделать его «непромысловым». С другой стороны, мои знакомые на Сахалине рассказывают, что участились случаи, когда медведи среди бела дня выходят на улицы...

— Когда мы какого-то зверя хотим вывести в исчезающие, мы должны понимать еще, каков уровень его конфликтности. Медведь опасный. Из 100% случаев нападения зверей на человека в Приморском крае 38–40% приходится именно на гималайского медведя.

— Почему иностранцы не хотят охотиться в России?

— Это отдельный вопрос. Есть нормативные документы МВД, которые отталкивают иностранных охотников от туров, предлагаемых Россией. Сейчас мы пытаемся устранить эти противоречия, взаимодействуя с МВД. Есть договоренности о совместной работе с Белоруссией и Казахстаном.

— Возвращаясь еще к одной больной теме — как бороться с теми, кто отстреливает ради удовольствия, фото для соцсети, кто потом бросает добычу тут же, в лесу?

— Сейчас, увы, мы не учим охотника культуре добычи зверя. А ведь общественные охотничьи организации создавались именно для этого...

— А как же нынешний охотминимум?

— Его знание никто не проверяет. Потому мы поддержали тех депутатов, которые вышли с инициативой по введению процесса обучения и проверки знаний. В Казахстане ведь так теперь делают. И это один из мудрых путей препятствия браконьерству.

Другая проблема — единый федеральный охотбилет. Он позволил охотиться людям совершенно случайным в этом деле. Они получили его легко, по принципу «почему бы не иметь при себе» и чтобы легально держать ружье. А потом они выходят в угодья и стреляют всех без разбора — лебедей, журавлей, не имея ни малейшего понятия о культуре охоты.

источник: МК.RU