«Мораторий на весеннюю охоту нужен…»

Три дня весенней охоты, вокруг открытия которой было столько разговоров и споров, прогремев канонадой над озёрами и разливами Прииртышья, завершились.

«Мораторий на весеннюю охоту нужен…» – считает омский охотник Лев Трутнев

Стоит напомнить, что это непростое решение было принято губернатором Омской области Виктором Назаровым после того, как «за» весеннюю охоту на птиц высказались члены охотхозяйственного совета по вопросам охраны, воспроизводства и регулирования использования охотничьих ресурсов на территории области, а также более четырёхсот охотников, подписавшихся под открытым письмом руководителю региона, в котором они жаловались на то, что в «Минприроды и экологии Омской области очень далёки от бед и чаяний наших охотников», вынужденных в прошлом году «покупать путёвки и ехать в соседние – Тюменскую, Томскую, Новосибирскую области, чтобы несколько дней провести на природе за своим любимым занятием».

Итоги этих трёх дней, как и прежде, безрадостны: за нарушения правил охоты к административной ответственности привлечено 80 человек, еще более сотни омичей получили штрафы за нарушения правил оборота оружия (во время рейдов сотрудники полиции изъяли 148 единиц оружия и 400 патронов различного калибра). Кроме того, зафиксировано 7 несчастных случаев, связанных с открытием весенней охоты. В Черлакском районе брат брату при сборе на охоту выстрелил в ногу. В Любинском районе местный житель произвел сам себе выстрел в предплечье из охотничьего ружья. В Оконешниковском районе охотник из Омска в результате самопроизвольного выстрела из ружья отстрелил себе три пальца на правой ноге. В Щербакульском районе горе-охотник прострелил два колеса на автомобиле у местных жителей… Список «отстрелов» можно продолжать…

А тем временем среди специалистов и тех же охотников были и остаются противники весенней охоты. Каковы главные аргументы за введение моратория на отстрел дичи в весеннюю пору? Об этом наш корреспондент спросил у одного из старейших омских охотников, писателя-натуралиста, автора нескольких книг для охотников и охотоведов Льва ТРУТНЕВА.

– Лев Емельянович, судя по дебатам, которые развернулись задолго до наступления тепла, и впрямь подумаешь: охота – пуще неволи! Каких только доводов не приводят любители пострелять по птицам?!

– У тех, кто ратует за открытие весенней охоты, аргументов много. Так, некоторые пытаются убедить, что запрет станет хорошей «почвой» для браконьерства. Не зря же говорят: запретный плод сладок. Другие напирают на то, что очень много развелось селезней, и они, дескать, не дают уткам гнездиться. И какой же может быть урон природе, поддакивают третьи, если добыть одного или пару селезней!? Есть и такие, чьи объяснения сводятся к одному: надо же людям где-то посидеть на зорьке, слиться с природой…

– Браконьеры были и, увы, будут, им не важно, открыта охота официально или нет – у них свои правила…

– Есть такое мнение, что браконьерство можно искоренить, если воспитывать у охотника бережное отношение к природе. Но охотник – это взрослый человек, со своими взглядами, установками, ценностями, со своим характером. Как его воспитывать или перевоспитывать? Это отговорка… Возьмём, к примеру, тех же охотников в Германии. Почему немец не отстреляет больше разрешённого – вместо двух уток трёх особей? Там менталитет другой. Для них добыть лишнее – всё равно, что украсть, поскольку птица или зверь в лесу – это общее достояние. И там каждый знает: отстреляет лишнего – будет наказан. Как – это уже другой вопрос… У нас же, как всегда, закон что дышло… Есть и такое понятие, как азарт. Когда азарт овладевает человеком, то у него совесть притупляется. Какой бы он ни был хороший, он подчас не может себя взять в руки. Это особое психологическое состояние. Поэтому воспитательной работой браконьерство не искоренить. Должны жёстко и чётко работать законы. Нарушил букву закона, отвечай за всё сполна! Тем более, что есть государственная инспекция, ведомство, сотрудники которого должны пресекать браконьерство. Они получают от государства приличную зарплату. Понятно, что у каждого озерца инспектора не поставишь, поэтому нужно привлекать общественников – из числа охотников – порядочных, честных мужиков, не варваров. В каждой деревне есть охотники, и если, на мой взгляд, дать им определённые полномочия, то они добровольно, бесплатно будут следить за теми угодьями, озёрами, которые они знают лучше других. Они и своим деревенским не дадут безобразничать, и чужих не пустят пакостить в лесу. Но не всех такой расклад устраивает, потому что нужно будет поставить крест и на чиновничьем браконьерстве. А оно, чего греха таить, довольно распространено…

– Неужели, действительно, численность селезней такова, что их нужно регулярно отстреливать?

– Селезней много, уток мало – это полная чушь! Природа так устроена, что самцов – любого вида, будь то птица или зверь – всегда рождается больше. Для того, чтобы сильный самец давал потомство, есть естественный отбор. Конечно, весной за одной уткой могут гоняться сразу несколько самцов, но самка всегда найдёт момент, чтобы уйти, спрятаться от селезня. Некоторые охотники говорят, мол, селезень найдёт гнездо, расклюет яйца. Это неправда. Я охочусь с 1947 года. Вырос и жил в деревне, сколько я утиных гнёзд находил и ни разу не видел, чтобы селезень расклёвывал яйца. Если кто и разоряет утиные гнёзда, так это вороны. Ворона – хитрая птица, она может часами сидеть, наблюдать и выслеживать, когда утка слетит с гнезда. Так что это ещё один миф, который не имеет под собой никаких оснований.

– А что вы скажите по поводу того, что охотникам нужно выезжать на природу? Руки-то чешутся, так и хочется расчехлить ружьё…

– Сколько их у нас в области охотников? Наверное, около 30 тысяч человек. И всем весной не терпится выскочить с ружьём на природу. Предположим, что на охоту поедет половина из них. Какие из них стрелки? Не бывает таких охотников, у которых под выстрел не попала хотя бы одна утка. А это, значит, по самым грубым подсчётам они могут отстрелять 10-15 тысяч уток. Выходит, что осенью мы уже не досчитаемся 50-60 тысяч особей, учитывая, что в кладке в среднем 7 яиц, а у кряквы и чирка бывает и 10-12 яиц. Охотники стреляют по стаям, хотя это запрещено. Какую птицу там зацепит – не важно… Охотинспекторам, конечно, не реально уследить за всеми, проконтролировать ситуацию на такой большой территории, а потому охотники и заплывают на водоёмы, и стреляют, где и как захочется.

– Пальба из ружей для обитателей озёр – настоящий стресс…

– Ещё какой! Утка прилетает на озеро гнездиться, а там канонада. Птица не настолько глупа, чтобы не почувствовать опасность. Она моментально реагирует на фактор беспокойства: снимается и уходит дальше, ищет те озёра, где тихо. По моим наблюдениям, утка, которая у нас раньше гнездилась, теперь уходит в лесотундру. Конечно, птица привязана к местам своих гнездовий, но если учесть, что «старожилы» (утка живёт примерно 10 лет) уже давно все погибли, а другие поколения не так привязаны к месту, где их постоянно пугают, то им, грубо говоря, всё равно где гнездиться, лишь бы было тишина... Больше десятка лет езжу в Новосибирскую область в Чистоозёрский район, там осенью, где-то в конце сентября, был так называемый валовый пролёт шилохвости, а сейчас наши охотники её не замечают. Она уходит в Казахстан.

– А на зимовках, в других краях и странах, их тоже стреляют?

– И там стреляют. Изменились места зимовок, направления перелётов. Сказываются, безусловно, неблагоприятные условия зимовки птиц: в Афганистане война, в Ираке и Пакистане тоже, да и у нас на Кавказе неспокойно. В Ленкоранской низменности (Азербайджан) был государственный заповедник, где зимовало огромное количество птицы, теперь он ликвидирован. На зимовках, за границей, птицу тоже стреляют. Наши охотники иногда возмущаются, дескать, мы на своей территории жалеем птицу (осенью – два месяца охота), а на зимовках, к примеру, в Италии – охота разрешена полгода, на многих азиатских и африканских зимовках охота вообще не регламентируется. Думаю, тут, конечно, должны работать международные соглашения… Но это совсем не означает, что мы должны копировать заграничный «опыт» и вводить такие порядки.

– В прошлом году весенняя охота в Омской области была закрыта. Как вы к этому отнеслись?

– Весьма положительно. Такая практика была в советское время. Впервые весенняя охота в Прииртышье была закрыта в 1968 году. И 20 лет она не открывалась. А ведь тогда были более-менее стабильные годы, экологическая ситуация была более благоприятная… Никаких птичьих гриппов, ни пожарищ, но тем не менее весенняя охота была закрыта, и это давало положительный, ощутимый результат. Если поспрашивать старейших охотников, которые помнят 70-80-е годы, когда весенняя охота была закрыта, то они расскажут, сколько осенью было птицы, и какой была осенняя охота!.. Я не сторонник валовой добычи, но когда сидишь на озере, и за два часа прилетит одна утка, то такая охота сама по себе теряет всякий смысл. Накануне девяностых весеннюю охоту открыли, и с той поры пошло и поехало. Закрывали как-то на год-два, но что это даёт? Ничего! Закрытие охоты на один год – как мёртвому припарки. Мораторий по весне нужно вводить, как минимум на пять лет.

– Спасибо за беседу.

Источник: МК.RU

 

Что еще почитать