В Красноярском крае из-за строительства ГЭС ушли под воду более 22 тысяч гектаров тайги, а в Калмыкии продлили запрет на промысловую и спортивную охоту на сайгака

На уходящей неделе стало известно, что наполняющееся в Красноярском крае водохранилище Богучанской ГЭС затопило 22 тысячи гектаров леса и территорию, где, по сообщению Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, должен был появиться заказник для охраны птиц "Кежемское многоостровье" площадью более 11 тысяч гектаров.

Так же на основании космических снимков НП "Прозрачный мир" WWF заявляет, что "на сегодняшний день площадь уже затопленной территории составляет 130,4 тысячи гектаров, а при достижении подпорного уровня в 208 метров она достигнет 231,7 тысячи гектаров".

По подсчетам экологов, под воду в лесах в зоне затопления ушло более трех миллионов кубометров древесины. При этом при подъеме воды до запланированной отметки 208 метров площадь затопленного леса увеличится с 22 до 73 тысяч гектаров.

Затопление угрожает и заказнику "Среднеуссурийский" в Приморье из-за того, что при строительстве дороги у восточной части заказника, несколько ручьев и рек были засыпаны и зимой автомобили переезжали их вброд.

"Сейчас начнется таяние снега, а его много, и это, вероятно, приведет к частичному затоплению территории заказника. Надеюсь, что на эту проблемы обратят внимание", - заявил директор КГБУ "Приморская администрация ООПТ" Олег Шорскин.

Как сообщила координатор программ Амурского филиала WWF России Светлана Титова, подтопление восточной границы заказника опасно из-за того, что в этом районе гнездуются краснокнижные дальневосточные аисты.

Озеро Байкал

Государственная Дума РФ приняла на уходящей неделе в первом чтении законопроект об экологической защите Байкала, запрещающий строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

"Законопроектом предлагается установить запрет на размещение отходов производства и потребления I - III класса опасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и захоронение отходов в границах прилегающей к озеру Байкал водоохранной зоны", - говорится в справке к документу.

Согласно законопроекту, полномочия по установлению границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала предлагается передать в исключительное ведение правительства РФ.

О морях

Азовское и Черное моря названы одними из самых грязных в РФ в 2012 году по данным проводимого с января по декабрь спутникового мониторинга инженерно-технического центра (ИТЦ) "СканЭкс".

"За время мониторинга было проведено 92 радиолокационные съемки. Пленочные загрязнения, в основном судового происхождения, обнаружены на 61 снимке (66% от общего числа выполненных съемок). Это один из самых высоких показателей степени загрязненности среди других морей России, что может быть связано с интенсивным судоходством и ростом грузооборота в Азово-Черноморском бассейне", - говорится в сообщении.

Площадь индивидуальных пятен загрязнения варьировала от 0,1 до 60 квадратных километров. Максимальные по площади судовые загрязнения наблюдались в Черном море на границе российского и украинского секторов. Крупные судовые разливы были также обнаружены в российском (15,9 квадратных километра), украинском (60 квадратных километров) и турецком секторах (28,3 квадратных километра). В Азовском море площадь максимального разлива составила 17,7 квадратных километра.

Сайгаки под запретом

Уходящая неделя запомнится и кампанией по спасению редких сайгаков. Так, правительство Калмыкии ввело запрет на промысловую и спортивную охоту на этих животных, численность которых за последние десятилетия в регионе катастрофически сократилась, до 31 декабря 2020 года, сообщил РИА Новости пресс-секретарь председателя правительства республики Роман Балтыков.

"Постановлением вводится запрет охоты на сайгака, а также на оборот дериватов, получаемых от этих животных, в том числе сбор, заготовка, приобретение или сбыт их рогов", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил заместитель министра природных ресурсов республики Батаар Убушаев, речь идет о пролонгации запрета на самый длительный из всех ранее применяемых периодов. "Запрет на охоту на сайгаков в Калмыкии был введен в 1999 году, а потом продлевался по три-пять лет - мы все надеялись, что ситуация с популяцией выправится, но увы. В этом году срок запрета заканчивался, и теперь мы продляем его уже до конца 2020 года", - пояснил собеседник агентства.

По его данным, к весне прошлого года в республике осталось только 7 тысяч сайгаков. Численность сайгаков в России сократилась с 815 тысяч в 1958 году до сегодняшних 5-7 тысяч, сообщил ранее руководитель российского степного проекта Программы развития ООН Евгений Кузнецов.

Источник: РИА

Что еще почитать