Башкирия планирует развивать внутренний и иностранный охотничий туризм

Башкирия обладает богатым потенциалом для развития внутреннего и иностранного охотничьего туризма, сообщил заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Ильдус Яхин в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

"Мы планируем развитие охотничьего туризма в республике. У нас есть потенциал для привлечения инвестиций и развития не только внутреннего, но и иностранного охотничьего туризма", - сказал он.

Замминистра уточнил, что развитие этого охотничьего туризма будет осуществляться в рамках частно-государственного партнерства. По его данным, в республике около 60% охотничьих угодий находятся в собственности 50 пользователей, в том числе 48 организаций и 2 предпринимателей.

"В первую очередь их вклад в развитие охотничьего хозяйства для нас будет очень важен",- подчеркнул И.Яхин, пояснив, что основные инвестиции будут осуществляться пользователями в виде завоза и разведения диких животных для охотничьих целей.

По его данным, в этом году в охотхозяйствах Стерлибашевского и Давлекановского районах РБ начнется строительство двух вольеров по 60 га каждый для выращивания поголовья привозных пятнистых оленей, ланей косули, кабанов.

"Мы будем завозить (животных - ИФ) с Кировской, Московской и Курганской областей и таким образом пополним охотничьи угодья",- уточнил И.Яхин.

Вместе с тем, по мнению замминистра, для развития охоттуризма только завоза и разведения поголовья животных недостаточно. "Необходимо создание охотничьих и рыболовных баз, создание дорог до них, строительство кафе, столовых, ресторанных и гостиничных комплексов, где можно переночевать и получить инвентарь",- пояснил замминистра.

По информации ведомства, к объектам охоты на территории республики отнесены 48 видов птиц и 30 видов млекопитающих, из них в значимый хозяйственный оборот вовлечено менее 40%, в интенсивный - 25%. Поэтому, по мнению И.Яхина, охоттуризм не нанесет никакого вреда биологическому равновесию башкирской фауны.

Замминистра сообщил, что с июля 2012 года срок добычи медведя на территории республики сокращен. "Теперь охота допускается с 1 августа до 1 декабря, до момента залегания медведя в спячку",- пояснил он.

И.Яхин также отметил, что наряду с легальной добычей зверя на территории республики, несмотря на меры противодействия, продолжается браконьерская охота. Часты случаи браконьерства в Белорецком, Бураевском, Буздякском, Бирском районах республики, где от рук браконьеров погибли за два месяца текущего года несколько лосей и кабанов.

По данным замминистра, за прошедший год было выявлено свыше 400 нарушений правил охоты, из них около 91 случаев имеют признаки уголовно наказуемого деяния в связи с незаконной добычей крупных животных. Незаконно были добыты 8 медведей, 41 лось, 16 косуль и 32 кабана.

"В весенний период у нас случаются ДТП с участием крупных животных - лосей, кабанов. И не животные в этом виноваты. У нас столько строится дорог, трассы скоростные, движение большое", - посетовал И.Яхин. В 2012 году произошло 68 таких инцидентов, за 1,5 месяца 2013 - 4.

Замминистра также сообщил, что в настоящее время разработана концепция развития охотничьего хозяйства Башкирии на период до 2030 года, которая проходит процедуру обсуждения. Документом будут определены стратегические направления развития республиканского охотничьего хозяйства.

"Мы даем направление развитию охотничьего хозяйства в части дичеразведения, создания вольерных хозяйств, достижение оптимальной численности животных в охотничьих угодьях", - пояснил И.Яхин, добавив, что "параллельно с подготовкой концепции разрабатываются программы по ее реализации".

В Башкирии открылся центр для попавших в критическую ситуацию диких животных

Центр по спасению диких животных создан в Кушнаренковском районе Башкирии, сообщил глава дирекции по особо охраняемым природным территориям республики Салават Муртазин.

"С января этого года за счет оптимизации (дирекции - ИФ) создали центр. Он представляет собой вольер площадью 5 га непосредственно в лесу, что достаточно для кратковременного содержания диких животных", - сказал он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в пятницу.

С.Муртазин отметил, что на "передержку" в центр попадают дикие животные, оказавшиеся в критической ситуации. После прохождения курса восстановления, оказания ветеринарной помощи и с появлением устойчивой кормовой базы в естественных условиях обитатели центра выпускаются на волю.

Он уточнил, что центр был создан на средства, выделяемые дирекции из республиканского бюджета.

"Дополнительных средств (на центр - ИФ) пока не получили. Мы решили оптимизировать площади охотничьих угодий - частично от них отказываемся и сокращаем. За счет этого появилась возможность привлечь ветеринара, специалистов, которые будут кормить и ухаживать за животными", - пояснил С.Муртазин.

Он сообщил, что работы по обустройству центра еще не завершены, в частности, необходимо установить кормушки для животных. В настоящее время в вольере содержатся три косули, кабаны и птицы.

Также подкорм и уход за дикими животными в Башкирии проводится в заказниках.

"Чтобы в сложный период поддержать диких животных, занимаемся подкормкой. Егерями ведется вакцинация плотоядных животных против бешенства, также ведется наблюдение за состоянием охранных видов, отслеживаются случаи гибели", - рассказал С.Муртазин.

Он констатировал, что с началом сезона охоты количество диких животных, концентрирующихся в заказниках, значительно возрастает.

"Они чувствуют, что в заказниках их охраняют, кормят и, естественно, этот момент (сезон охоты - ИФ) здесь пережидают. В некоторых заказниках, если постоянно обитает порядка 40-60 парнокопытных, то во времена охоты - где-то 300 голов", - отметил глава дирекции.

В свою очередь заместитель министра экологии Башкирии Ильдус Яхин сообщил, что в Красную книгу республики, созданную в 2004 году, занесено112 видов животных. По некоторым видам, в частности, по сурку-байбаку, серой куропатке в последние годы экологи заметили увеличение численности.

Результаты зимнего маршрутного учета животных будут известны не ранее апреля, однако, по словам И.Яхина "виден определенный рост численности по копытным животным, по птицам - глухари, тетерева, стабильная численность по плотоядным".

"В целом снижения по каким-то определенным видам (диких животных-ИФ) не наблюдаем", - заключил он.

Замминистра заявил, что в республике существует ряд проблем с распространением заболеваний бешенства, основными переносчиками вируса которого являются лисы, волки и бродячие собаки.

"Своевременное разрешение охоты на эти виды дают революционный эффект. У нас издан приказ, в порядке 30 районах численность лисиц надо регулировать, их численность довольно высокая. Сокращение численности возложено на егерские службы", - сказал он.

По данным Минэкологии РБ, в республике находится 232 объекта особо охраняемых природных территорий, в том числе 3 заповедника, 1 национальный парк, 4 природных парка, 26 заказников, 187 памятников природы.

Источник: www.interfax-russia.ru

Что еще почитать