Земельные споры с чиновниками вывели охотников на пикет

15 января южноуральские охотники вышли на пикет в центре Челябинска. Они возмущены тем, что министерство по экологической и радиационной безопасности расторгает договоры на пользование участками с Областным обществом охотников и рыболовов. Суды вынесли такие решения уже по восьми хозяйствам. Что будет с этими землями? И какие претензии у чиновников к пользователям охотничьих угодий?

ВИДЕОСЮЖЕТ смотрите в конце страницы

Областной союз - самая большая общественная организация охотников в регионе. В ее рядах сегодня состоят более 35 тысяч южноуральцев. Исторически сложилось, что союз является и крупнейшим землепользователем, в его ведении сейчас 80 процентов всех охотугодий. Однако в Министерстве по радиационной и экологической безопасности по итогам серии проверок сделали вывод, что со своими обязанностями охотники не справляются.

"Самое большое количество нарушений зафиксировано в Областном обществе охотников - 417. В городской организации - 25, - сообщает Константин Смолин, заместитель министра по экологической и радиационной безопасности Челябинской области. - Можно отметить, что в лучшую сторону изменились военные охотники - всего 3 нарушения. Остальные восемь проверок были проведены в отношении юридических лиц, то есть частных охотхозяйств. Были предписания, но все замечания устранены".

По мнению специалистов Министерства, в ряде хозяйств формально проводится учет численности животных, отсутствует обозначение границ территорий, плохо организована подкормка, прокладка троп. С такой оценкой своей деятельности охотники категорически не согласны. Поэтому и вышли на улицу с плакатами. "Якобы мы, по данным этих проверок, - нерадивые хозяева, мы ничем не занимаемся воспроизводством поголовья, не охраняем охотхозяйства, - говорит Валерий Ческидов, председатель правления Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области. - И сегодня нам ставят невыполнимые условия, чтобы расторгнуть договоры на пользование охотхозяйством".

Такие решения уже приняты судами по восьми хозяйствам. Еще по нескольким направлены иски. Среди них, например, есть и миасское. Совсем недавно оно считалось одним из лучших в области, но теперь претензии есть и к нему. "Мы занимались такими редкими работами, как реакклиматизация бобра, кабана. Завозили его из Кургана, и теперь вся область стреляет нашего кабана, - отмечает Александр Шаламов, председатель миасского охотобщества. - Вспышка численности произошла - и вдруг не справляемся... Как так может быть? Такого не может быть".

Кстати, как рассказывают миасские охотники, проверка в их хозяйстве прошла успешно. Нарушений выявлено не было, о чем была выдана соответствующая справка. А спустя полгода они узнали о том, что министерством подан иск о расторжении договора. Поэтому происходящее в областном обществе называют переделом сфер влияния. Якобы угодья уйдут в частные руки, а охота там станет слишком дорогим удовольствием для простых южноуральцев. В Министерстве настаивают на том, что проверки были проведены максимально объективно. И, скорее всего, часть хозяйств, с которыми расторгнуты договоры, получат статус общедоступных территорий. В которых стоимость "путевки" будет в несколько раз ниже, чем сейчас.

"Пока у нас их всего 2 процента, а федеральный закон говорит о том, что общедоступных охотничьих угодий должно быть не меньше 20 процентов, - подчеркивает Александр Галичин, министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. - Общедоступные угодья - это территории, где любой охотник может пользоваться животным миром всего по цене стоимости охотничьего бланка. Так, косуля будет стоить от 400 до 450 рублей".

Чиновники уверяют, что в любом случае интересы простых охотников не пострадают. Плюсы от статуса общедоступных угодий очевидны. Но даже если земли попадут в частные руки, в условиях конкуренции у нового пользователя не будет смысла устанавливать заоблачные цены на охоту. Совсем другие перспективы судебных решений видят в Областном союзе.

"Если расторгнут договоры, то земли перейдут в общедоступные угодья, но в бюджете нет средств на их содержание, - считает Александр Шаламов, председатель миасского охотобщества. - Нет денег на штат егерей, на биотехнические мероприятия, подкормку, на учетные работы. Учетные работы будут сорваны в этом году, так как всего один специалист на два муниципалитета. 700 километров зимнего маршрута ему не пройти. Охоты в следующем году на этих хозяйствах уже не будет".

Впрочем, уже после первого пикета охотники и чиновники постарались найти компромисс. К решению конфликта между областным союзом и Министерством радиационной и экологической безопасности подключился вице-губернатор Вадим Евдокимов. На этой встрече было принято решение "вести конструктивный диалог". Пикеты, запланированные до конца недели, охотники отменили.

Для просмотра видеосюжета, нажмите на ССЫЛКУ

Источник: Южный Урал

Что еще почитать