На Южном Урале возбуждено 38 уголовных дел по фактам браконьерства

В Челябинской области участились случаи браконьерства.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе регионального министерства по радиационной и экологической безопасности, в разгар охотничьего сезона на крупную дичь подведены промежуточные итоги работы по выявлению нарушений правил охоты на Южном Урале. На сегодняшний день в регионе существуют более 140 охотничьих хозяйств.

На 1 декабря выявлено 532 административных правонарушения, возбуждено 38 уголовных дел. Данные показатели почти на 20% превышают данные всего 2011 года. Только в ноябре в Челябинской области было выявлено 134 административных правонарушения, а также направлены материалы о возбуждении 6 уголовных дел. По итогам ноября нарушители оштрафованы на 134 тысяч рублей, составлены иски на возмещение ущерба, нанесенного объектам животного мира на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей.

Наиболее жестокие случаи проявления браконьерства были зафиксированы на территории Санарского и Черноборского заказников, расположены в Пластовском и Чесменском районах соответственно, где были убиты 8 косуль. В отношении браконьеров возбуждены уголовные дела.

По данным руководства регионального министерства радиационной и экологической безопасности, около 80% всех нарушений правил охоты обнаружено в угодьях, принадлежащие общественной организации «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области.

Отметим, работа регионального охотнадзора направлена не только на борьбу с браконьерами, но и на выполнение условий договоров, заключённых с охотхозяйствами области. В текущем году было проведено 10 внеплановых и плановых проверок, в ходе которых выявлено значительное количество правонарушений: учет численности животных на территории охотугодий проводился формально, биотехнические мероприятия, такие как подкормка животных, установка солонцов, прокладка троп в зимнее время не выполнялись. Во многих угодьях не организована охрана, отсутствует обозначение границ территорий. Кроме того, владельцы хозяйств не сумели организовать необходимую инфраструктуру.

Наибольшее количество нарушений обнаружено на территории хозяйств, принадлежащих Облохотрыболовсоюзу. С 8 организациями министерство решило расторгнуть договор, однако Союз обществ охотников и рыболовов опротестовал данное решение

6 ноября арбитражный суд области признал нарушения в охотхозяйствах существенными и принял решение о расторжении договоров.

 

Что еще почитать