В Саратовской области местные жители попросили охотников сократить численность бобра

За помощью к охотникам обратились муниципальные власти села Клинцовка Пугачевского района Саратовской области. По словам чиновников, деревне грозит затопление из-за бобров, поселившихся на местном пруду.

В Клинцовке живет более тысячи человек. Воду для питья берут из пруда. Других источников водоснабжения в степи нет. Как говорит глава сельской администрации Владимир Будылин, на пруду поселились ондатры и бобры. Они роют норы в земляной плотине, из-за этого образуются течи. Объем пруда составляет около миллиона кубометров, уровень воды на пять метров выше уровня земли.

По словам Будылина, с ондатрами местные жители борются своими силами: при помощи кувалды забивают в норы «пробки» из старых матрацев и ватных штанов. Норы бобров, более широкие и глубокие, оказались умельцам не по плечу.

В соседнем селе Семеновка бобры забили ветками переливные трубы, необходимые для спуска воды. «Пришлось брать маленького мужика и на веревке спускать в эту трубу, чтобы почистил. А там диаметр всего 50—60 сантиметров», — делится секретами глава сельской администрации.

Сейчас сельчане обратились за помощью в комитет охотничьего хозяйства области. По подсчетам специалистов, в регионе обитает около 9 тысяч бобров. Как говорит начальник отдела охотничьего комитета Игорь Кондратенков, популяция растет из-за отсутствия естественных хищников и падения спроса на пушнину. Для спортивной охоты это животное не подходит.

Комитет обратился к областному обществу охотников с просьбой направить в Клинцовку добровольцев и выдать им бесплатное разрешение на отстрел грызунов.

Это не первый случай, когда чиновники обвиняют фауну во враждебных действиях. В 2010 году саратовский отдел рыбоохраны требовал объявить массовый отстрел бакланов. Как заявляли инспектора, именно эта птица, а вовсе не браконьеры или экологическое состояние каскада водохранилищ, виновата в истощении рыбных запасов Волги. В защиту баклана выступили региональное отделение Союза охраны птиц России, Русское общество сохранения и изучения птиц, ученые Саратовского университета. «В отличие от самого разумного существа на планете, рыбоядные птицы оставляют только органические отходы, а не миллионы тонн пластика, строительного мусора, радиоактивных веществ», — напомнили орнитологи.

Ранее радикальных мер требовали представители лесхозов, недовольные поведением лосей, объедавших молодые посадки сосны.

В нынешнем году неудовольствие саратовских фермеров вызвали степные сурки. С 2006 года их популяция увеличилась почти в полтора раза и насчитывает более 39 тысяч особей. Охота на сурка запрещена, так как этот вид занесен в Красную книгу.

Источник: www.novayagazeta.ru

Что еще почитать