За неуплату штрафа водителей лишат права на охоту и рыбалку

Минюстом России сейчас разрабатывается законопроект, который предусматривает введение института временного ограничения по ряду специальных прав должника. Будущий закон, согласно комментариям его инициатора, Федеральной службы судебных приставов (ФССП), требует, чтобы должников по штрафам ГИБДД лишали на время водительских прав. Нововведение затронет и различные специальные разрешения — на охоту, рыбалку и другие, выдаваемые административными органами.

Доля штрафов в общей сумме задолженностей на стадии исполнительного производства пока невелика, но с каждым годом увеличивается. Прорыв в ее сборе наступил с введением информационных технологий, облегчающих погашение долгов, однако нагрузка на судебных приставов и суды по-прежнему возрастает, говорится в обзоре коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Повышаются и расходы государства на взыскание штрафов, а также исполнительского сбора за их неуплату.

Ограничение должников в специальных правах будет способствовать профилактике возникновения проблемных платежей, однако в свете ожиданий макроэкономической нестабильности чревато весьма негативным отношением граждан к таким нововведениям, считает генеральный директор компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. По ее мнению, законопроект имеет большие шансы на принятие, но его разработчикам и законодателям предстоит тщательно взвесить все плюсы и минусы, и, возможно, предложить иное решение проблемы. В ряде зарубежных стран такая ситуация решается в досудебном порядке и не доводится до необходимости ограничения должников в специальных правах.

Согласно данным ФССП, за десять месяцев 2012 года в работе судебных приставов находилась задолженность по штрафам на 193 млрд рублей, или 6% от совокупного объема задолженности по исполнительным производствам в 3,71 трлн рублей. В 2011 году эта сумма равнялась 391 млрд рублей, в 2010 году 178 млрд рублей.
Из находившихся в работе задолженностей данной категории за десять месяцев 2012 года взыскано 2,5% (4,9 млрд рублей), за 2011 год — 1,5% (6 млрд рублей), за 2010 год — 3,3% (5,9 млрд рублей). Не удалось взыскать за десять месяцев 2012 года 42% (81,2 млрд рублей), за 2011 год — 9% (34,2 млрд рублей), за 2010 год — 13% (22,9 млрд рублей).

С одной стороны, ограничение специальных прав — это мировая практика, с другой, есть российская специфика, когда введение любых ограничений приводит к злоупотреблениям, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Он полагает, что в России всегда можно будет за определенную сумму снять ограничения. В пример он приводит такую ситуацию: уже несколько лет действует мера ограничения выезда за границу в случае долгов за коммунальные платежи и неоплаченные алименты. «Но в определенных случаях эти ограничения можно экстренно снять, например, в случае смерти родственника за границей. Естественно, возникают подозрения, всегда ли справка о смерти родственника у должника подлинная», — считает эксперт.

В России строгость законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения, добавляет начальник юридического отдела Ланта-банка Мария Крючкова. Он отмечает, что с правовой точки зрения к указанному законопроекту имеется масса вопросов, которые необходимо проработать для того, чтобы все участники процесса действовали строго в рамках закона, не допуская произвольного ограничения прав и свобод граждан.

Большая проблема состоит и в несовершенстве баз должников, считает Андрей Верников. Опять же, если брать практику ограничений выезда за границу, во многих случаях долг уже был оплачен, а экс-должника не пускали за границу из-за ошибки в базе данных, напоминает он. Еще одна лазейка состоит в том, что права на управление транспортными средствами закон позволяет не лишать тех, у кого машина является источником дохода. Вполне естественно представить, что это станет еще одной лазейкой, чтобы снять ограничения с помощью «доброго» сотрудника ГИБДД, отмечает Верников.

Источник: www.bfm.ru

Что еще почитать