Самарский областной охотничье-рыболовный союз призвал охотников активнее участвовать в политической жизни

Издавая новые законодательные акты, утверждающие правила организации охоты и любительского рыболовства на территории субъектов РФ, государство обязано прислушиваться к общественному мнению. В то же время граждане, регулярно выезжающие на добычу рыбы или зверя, должны «на зубок» знать природоохранное законодательство и более активно участвовать в законотворческих процессах, что позволит им пользоваться своими правами и одновременно не забывать об обязанностях.

Ни один человек не имеет права использовать оружие в отношении «краснокнижных» представителей флоры или фауны. С этой инициативой на днях выступил Самарский областной охотничье-рыболовный союз в лице его председателя Игоря Осина. По его мнению, разговор об этом назрел, потому что правила охоты и рыболовства в нашей стране за последние несколько лет претерпели ряд серьезных изменений. «В первую очередь это касается законодательства, которое определяет права и обязанности участников процесса — контролирующих органов, структур, предоставляющих возможность добывать биоресурсы, и самих охотников и рыболовов. Увы, последние зачастую лишены возможности получать эту информацию, что приводит к многочисленным нарушениям - заметьте, совершенным не умышленно, а по причине элементарного незнания».

Что же предлагает союз для решения этой проблемы? Во-первых, в своем открытом письме Игорь Осин обращается к любителям охоты и рыбалки, чтобы те активнее участвовали в политической жизни, интересовались новыми инициативами, которые так или иначе могут их коснуться. Для этого нужно вступать в общественные организации, которые объединяет самарский охотничье-рыболовный союз. «Таким образом вам будет проще защитить свои права и интересы, - убежден Осин. - А во-вторых, навстречу должна пойти наша региональная власть, потому что очень много вопросов в организации охоты и рыболовства отданы на откуп именно им».

По словам Игоря Осина, было бы неплохо, если бы при подготовке новых инициатив законодательные и исполнительные власти прислушивались к мнению рядовых граждан. Сегодня же подчас региональные законы принимаются без обсуждения только потому, что специалисты профильных управлений и департаментов увидели в них необходимость. Председатель союза охотников и рыболовов приводит пример: областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, в стенах которого с 2008 года ведется работа по образованию и закреплению положений по особо охраняемым территориям регионального значения. «Правительством Самарской области утверждено 214 подобных мест, - говорит Осин. - В их число, к примеру, вошли озера Белое в Красноярском районе и Яицкое — в Волжском.

Запрещая охоту и рыбалку на этих территориях, государственные органы ставили своей задачей защитить растения и животных, занесенных в Красную книгу. Но в то же время во всех правилах охоты написано, что ни один человек по определению не имеет право использовать оружие в отношении «краснокнижных» представителей флоры или фауны. Вместе с тем, мы забываем про легальные виды любительской охоты, когда охотник, приобретая разрешение, в пределах охотугодий в разрешенные сроки может выйти и пострелять в того же зайца или лису.

Таким образом он не наносит ущерба ни природе, ни бюджету области. У охотников, кстати, даже есть неписанное правило — при встрече предъявлять друг другу документы и добычу, тем самым показывая свои добрые намерения».

С открытым письмом союза охотников и рыболовов Самарской области можно ознакомиться по ссылке.

По информации газеты "Волжская коммуна",
автор: Дмитрий Алексеев

Что еще почитать