На Алтае участились случаи незаконной охоты

Специалисты управления охотничьего хозяйства Алтайского края рассказали ИА "Банкфакс" о браконьерстве, процветающем в регионе.

"У нас чуть не каждую неделю факты незаконной охоты выявляются. Вот, например, только неделю назад застрелили лося в Первомайском районе, двух косуль", - говорит начальник крайохотуправления Евгений Батурин.

Главный специалист управления охотничьего хозяйства Владимир Кучер рассказал о двух случаях незаконной охоты на медведя:

- В Солтонском районе пасечник незаконно установил петли на медведя, и после того, как медведь попался, его дострелили. Были обнаружены останки. Собран первичный материал, созвана следственная группа районного отдела полиции, материалы переданы на проверку для возбуждения уголовного дела по факту незаконной добычи медведя. Составлен административный протокол на пасечника. В Заринском районе похожий случай - пасечник вместе со своим знакомым незаконно добыли медведя. Составлены административные протоколы, им предстоит возмещать ущерб - 109 500 рублей и оплатить штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Видимо, медведи похищали мед с пасек. Но ведь есть и другие варианты борьбы с ними - уведомить местное охотобщество, поставить отпугивающие устройства. Ставить петли, капканы противозаконно, кроме того, они опасны для домашних животных и для человека - если он попадет в такой капкан, получит тяжелые увечья.

"Совсем свежие случаи браконьерства, произошедшие в августе и сентябре этого года - в Красногорском районе задержаны трое, охотились ночью из-под фар, ущерба они не успели причинить, поэтому составлены административные протоколы, их ждет штраф, - продолжает Кучер. - Там же задержан местный житель, незаконно добывший двух барсуков, ему придется возместить ущерб в размере 36 тысяч рублей - по 18 тысяч рублей за каждого барсука. В августе 2012 года в следственные органы переданы материалы по трем делам (по ст.258 УК РФ - незаконная охота) - незаконная добыча лося в Тальменском и Троицком районах и незаконный отстрел краснокнижного орлана-белохвоста в Тюменцевском районе. В этом же месяце браконьеры добыли бобра, барсука, ондатру, тетерева, 14 уток и 8 лысух, изъято 15 единиц не зарегистрированного огнестрельного оружия. Уже в сентябре в Завьяловском заказнике застрелили лося. Из туши была извлечена пуля из нарезного оружия. Переданы материалы на возбуждение уголовного дела, подозревается местный предприниматель. В охотугодьях "Гамма-сервис" Топчихинского района тоже незаконно был убит лось. Подозреваемые установлены, задержаны. Это трое жителей Бийска, один из них - бывший работник полиции".

Всего за 8 месяцев 2012 года, по словам Владимира Кучера, выявлено около 700 различных нарушений природоохранного законодательства (только за два дня открытия охоты 25-26 августа - 100 нарушений, 99 административных и одно - уголовное). По 25 случаям материалы направлены для возбуждения уголовного дела по ст.258 УК РФ, в итоге по всем фактам возбуждены уголовные дела (какие-то сейчас - на стадии расследования, часть направлены в суд), почти все - это охота на лосей и косуль.

Рассмотрено в этом году пока три уголовных дела, все обвиняемые признаны виновными. За незаконную добычу косули в Чинетинском заказнике в Краснощековском районе осужден Семен Паутов. Суд назначил ему наказание 300 часов обязательных работ и возмещение ущерба в размере 105 500 рублей. За незаконную добычу лося осужден житель села Листвянка Топчихинского района Алексей Громов. Приговор суда - 250 часов обязательных работ с конфискацией охотничьего ружья и возмещение ущерба, причиненного незаконной охотой (152 500 рублей). За незаконную добычу 15 бобров осужден житель села Шадринцево Тальменского района Владислав Дудин. Он получил условный срок 1,6 года, кроме того, должен будет оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей и возместить ущерб в размере 135 тысяч рублей (для данного охотхозяйства этот ущерб был оценен как крупный), - рассказал подробности Владимир Кучер.

С января по август 2012 года незаконно добыто 58 голов пернатой дичи, 25 пушных зверей, 45 диких копытных животных (32 лося, пять маралов и девять косуль), два медведя. Изъято 65 единиц незарегистрированного охотничьего огнестрельного оружия.

В 2011 году крайохотуправление передало в правоохранительные органы 45 материалов по незаконной добыче 41 лося, трех маралов и 23 косуль. Однако судами были привлечены к уголовной ответственности всего 15 человек.

Правда, далеко не всегда уличенные в браконьерстве "доходят" потом до суда. Государственный охотинспектор Владимир Зырянов считает, что в этом зачастую виноваты сотрудники полиции.

"Гражданин был задержан, нашли убитых лосей, нашли гильзу, пулю от карабина, по распечатке телефонных переговоров было доказано, что именно он охотился, - и дело остановилось, - рассказывает Зырянов. - Он вину не признает, хотя был задержан на месте и свидетель дал все показания. Делу скоро два года. Другой пример: в Тюменцево практически на месте преступления задержали тех, кто стрелял по косулям со снегохода. Полиция в итоге пишет отписку, что охотились на косуль "неизвестные лица", - хотя они были пойманы, были найдены гильзы и т.д. В Кулундинском заказнике убили лося - нашли и гильзу, нашли и хозяина коня, который "сдавал его в аренду" браконьеру, хозяин коня дал показания, как он потом на санях вывозил мясо. Дело "зависло". Еще один "охотник" трех косуль убил, по деревне волоком провез, я за ним следом проехал - бесполезно, у полиции опять "неизвестные лица". Так они работают".

Справка:

Согласно ст.258 УК РФ, уголовное дело по факту незаконной охоты может быть возбуждено, если ущерб от охоты оценен как крупный (постановлением Верховного суда крупным считается ущерб от добычи лося и марала, по остальным животным составляется заключение и обоснование с учетом его численности и экологической ценности), а также если охота велась с применением механического транспортного средства (автомобиль, снегоход, квадроцикл и т.п.) или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Незаконная охота наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Если гражданин признан виновным в незаконной охоте с использованием своего служебного положения или организованной группой, штраф должен составить от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет - с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По информации "Банкфакс"

Что еще почитать