«Зеленая охота» на глухаря оправдала самые радужные надежды

Итоги «зеленой охоты» на глухаря в Налибокской пуще превзошли даже самые смелые ожидания организаторов. Такое мнение высказал Михаил Максименков, эксперт проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси», который совместно со специалистами РУП «Белгосохота» разработал и презентовал нынешней весной новый экологический маршрут.

В рамках проекта в Налибокской пуще был обустроен глухариный ток, сделаны к нему подходы и скрадки. Площадку за короткий сезон птичьих свадеб - с конца марта по начало мая – посетило 6 групп экотуристов, или 24 человека (в каждой группе по четверо). Они могли наблюдать все стадии глухариного тока: прилет, токование на деревьях и земле, драки самцов, спаривание с глухарками, разлет.

«Если считать, что один выстрел в глухаря стоит 460 евро, а охота на него осуществляется по разовым разрешениям, то мы уже обеспечили 60-70% окупаемости проекта, сохранив при этом птиц!» - восклицает Михаил Максименков. «Причем мы не занимались специальной раскруткой своего продукта», - добавляет он.

Программа экологического тура была разбита на две категории «Профессионал» и «Любитель» и предназначалась, соответственно, для опытных и неподготовленных экологических туристов. Продолжительность тура и для новичков, и для профи составляла 2 дня. Группы набирались до 5 человек без ограничения возраста. Посещать глухариные тока могли и дети старше 12 лет, но в присутствии родителей.

Двухдневный тур, включая услуги охотоведов, транспортное обслуживание, для гражданина Беларуси стоил до 80 000 рублей. Правда, без учета питания, проката снаряжения и проживания. Всем гостям на выбор организаторы предлагали постой в полевом палаточном лагере, охотничьем комплексе или на агроусадьбе. В зависимости от этого «плясала» и цена.

Иностранному туристу такая же программа обходилась в 770 000 рублей. Причем на коллективные заявки делалась скидка.

Опыт оказался настолько положительным, что в ближайшее время «Белгосохота» намерена заняться подготовкой в Налибокской в пуще еще двух глухариных токов. Прорабатывается также возможность организации наблюдений за другими охотничьими видами птиц: вальдшнепом на тяге, рябчиком, бекасом, утками.

Таким образом специалисты ищут альтернативу традиционной охоте, предлагая превратить Воложинщину в край, где будет господствовать экологический туризм и бердвотчинг. По крайней мере, уберечь от выстрелов намерены хотя бы глухарей и тетеревов, которые, несмотря на малочисленность, по-прежнему являются у нас охотничьими видами. Сегодня во всем мире популяции этих редких птиц стремительно сокращаются. Если в 1996-2000 гг. численность западноевропейского подвида глухаря оценивалась в 1080-1220 особей, то к 2005 г. она упала до 939.

Известно, что в Воложинском районе токуют больше 8 самцов. Но подобных токов в стране становится все меньше.

Источник: Елена Садовская

"Дикая природа Беларуси"

 

Что еще почитать