В Тверской области началась эпидемия бешенства

Уже появились первые человеческие жертвы. Число зарегистрированных случаев бешенства в Тверской области растет в геометрической прогрессии. Если за весь прошлый год в регионе было выявлено всего 57 положительных случаев бешенства, то за четыре месяца текущего заболевание было подтверждено уже у 33 животных. Причем за один день 24 апреля Тверская межобластная ветеринарная лаборатория выявила сразу пять подобных фактов.

С 1980 по 2011 годы в Тверской области было зарегистрировано 14 случаев бешенства у людей, из них 7 пришлись на период с 2008 по 2011 годы. В прошлом году из-за этого опасного заболевания в Тверской области погибли три человека.

В апреле этого года печальная статистика уже успела пополниться одним случаем: специалисты Роспотребнадзора предполагают, что именно от бешенства скончалась жительница Конакова. Женщина убила лопатой хорька, забежавшего в курятник, однако за медицинской помощью по поводу контакта с животным не обратилась.

Между тем предотвратить заражение несложно, главное условие для сохранения жизни и здоровья — ни в коем случае не идти на контакт с неизвестным диким или домашним животным. Здоровый дикий зверь никогда не пойдет к человеку сам, напротив, он будет убегать. Поэтому животное, которое само идет к чужому дому, дается в руки, очень и очень опасно. К сожалению, о такой простой истине люди часто забывают: так, один из погибших от бешенства в 2011 году сам нашел в лесу щенка енотовидной собаки и принес его в свой дом.

Чаще всего болезнь переносят плотоядные животные — волки, лисицы, енотовидные собаки, бездомные псы и кошки. Их число составляет примерно 46%. Заражение происходит, когда слюна больного животного попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки человека, то есть достаточно не только укуса или царапины, но даже слюны животного на вашей руке. Важно помнить, что носителем болезни может стать и домашний питомец, вступивший в контакт с другими животными, например, вывезенный летом на дачу пес или кот. Поэтому нельзя забывать о своевременных прививках для четвероногих любимцев.

Но даже если обезопасить себя и своих питомцев с этой стороны, нет никакой гарантии, что, выйдя на улицы города, вы не попадаете в группу риска. Ведь, как известно, некоторые улицы Твери и ряда районных центров буквально захватили безнадзорные собаки. Эту проблему вроде бы начали решать: в прошлом году управлением Административно-технической инспекции по Тверской области был разработан целый комплекс законодательных мер, которые бы позволили переломить ситуацию. Тем не менее само управление было расформировано, а все его инициативы, по-видимому, легли в долгий ящик. В результате у многих муниципалитетов нет даже временных порядков отлова бродячих животных, а там, где они есть, в своем нынешнем виде пригодны только в качестве инструкции «Как создавать административные барьеры». Например, в Твери выезд бригады на отлов «осуществляется по заявкам администраций районов, в которых указывается место обитания животных, их количество, окрас и поведение». То есть простому смертному, который отбивается от стаи, вызвать помощь, например, по мобильному, не удастся. Да и «необходимость помощников», которые работают в Твери, вызывает очень и очень большие сомнения. Даже страшно представить, каким образом отлавливает дворняг, а главное, что с ними делает потом организация с названием «Центр обслуживания и ремонта энергооборудования организаций Тверской области». А, как уже писал наш еженедельник, с февраля нынешнего года именно эта компания является главной по бездомным Шарикам и Бобикам. Неизвестно, как они справляются с энергооборудованием, но «обслуживать» и «ремонтировать» бродячих собак у них не получается — псов в Твери меньше не становится. Сколько из них уже успели «пообщаться» с больными енотами и лисицами, остается только гадать, и когда они захотят «общения» с людьми — тоже.

Справка

Узнать бешеное животное просто. Его потряхивает, тело неестественно напряжено, шерсть часто стоит дыбом, течет слюна, глаза слегка навыкате. Такому зверю ужасно больно, его мучают неконтролируемые судороги мышц, он не может спать и есть. Поэтому животное может укусить кого угодно, просто связав свою боль и любой живой объект. Если на вас нападает одинокая дворняга и вы уверены, что она не защищает территорию, то, скорее всего, она бешеная.
В случае если вас все-таки укусил, оцарапал зверь или же на вас попала слюна неизвестного животного, необходимо в первую очередь промыть рану, продезинфицировать ее, используя подручные средства — воду, мыло, йод, спирт и т.д., смыв как можно больше слюнной жидкости, попавшей на рану. После этого наложить повязку и незамедлительно обратиться в ближайший медицинский пункт. Современная медицина позволяет предотвратить бешенство на ранней стадии. Делать сорок уколов в живот уже давно не нужно — вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз. Инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день. А вот средств, дающих возможность избавиться от болезни на поздних этапах ее развития, пока не существует. В случае появления клинических признаков бешенства остается ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучений.

По информации "Афанасий-биржа",
автор: Ирина Иванова

Что еще почитать