Челябинские охотники закрыли лишь 67% лицензий на лося в прошлом году

В Челябинской области разрешение добывать лося не принесло всплеска охотничьей активности.


Напомним, что запрет на добычу сохатых в регионе действовал с 1997 года. До запрета, в конце 80-х годов прошлого века, численность лосей на Южном Урале составляла около 10 тысяч особей. Но ежегодно охотники отстреливали до 2 тысяч этих животных, поэтому были введены соответствующие ограничения. За последние 5 лет численность лося возросла почти на 50% и превысила 5 тысяч особей. В 2011 году впервые за последние 14 лет южно-уральские власти разрешили охоту на лосей.


Как передает корреспондент «Нового Региона», лесники заговорили о необходимости регулировать численность лосей в регионе, в связи с тем, что эти копытные традиционно поедают хвойный молодняк, портят лесные культуры.
По словам председателя правления союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Валерия Ческидова, в прошедшем охотничьем сезоне квота на отстрел лося составляла 83 головы. При этом добывать сохатого можно было далеко не во всех территориях. Например, из 64 хозяйств общества охотников только в 16-ти численность этих животных позволяла проводить отстрел. Всего по итогам сезона было отстреляно 56 животных: 48 взрослых и 8 сеголеток, что составило только 67,5% от квоты.
«Скорее всего, неполное освоение квоты связано с тем, что охотники утратили навыки добычи лося. Это тоже нужно уметь: охота проходит в период гона, поэтому охотник должен уметь сымитировать рев соперника, чтобы приманить самца. С другой стороны, вырубки, где обычно водился лось, за эти годы заросли, поэтому зверь изменил место обитания», – говорит Ческидов.
 

Что еще почитать