Первые охотничьи аукционы прошли. На Кавказе теперь будут охотиться по-новому.

За последние полгода было проведено несколько аукционов. Теперь в нескольких районах края охотугодья уже распределены. Минприродных ресурсов Ставрополья уже выложили на своем сайте официальную информацию об аукционах. Она звучит так:

«Министерством 5 и 12 сентября 2011 года проведены аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений. По результатам аукционов заключены охотхозяйственные соглашения с обществом с ограниченной ответственностью «Южный регион» на охотничьи угодья, расположенные в Туркменском районе, и Ставропольской краевой общественной организацией охотников и рыболовов – на охотничьи угодья Арзгирского, Труновского и Благодарненского районов».

Теперь выдача разрешений и путевок на добычу охотничьих ресурсов в указанных районах будет осуществляться соответственно обществом с ограниченной ответственностью «Южный регион» и Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов. Они теперь так сказать монополисты в этой отрасли. Но не всем охотникам это по душе. Подобная ситуация создает возможность новым «хозяевам» земель устанавливать свои условия. Ведь новое законодательство об охоте действует ни много ни мало год.

Единственное только, что охотхозяйственные соглашения на право пользования охотничьими угодьями на территории Апанасенковского района в настоящее время не заключены. Поэтому на сегодняшний день граждане могут охотиться на данной территории по разрешениям на добычу охотничьих ресурсов, ранее выданным министерством.

Сейчас в Ставропольском крае охотничьи угодья подразделяются на:

1) закрепленные охотничьи угодья - охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

2) общедоступные охотничьи угодья - охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты. Это официальная информация.

На сайте Министерства природных ресурсов СК также размещены короткие информации о том, что:

«В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об охоте) общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее 20 % от общей площади охотничьих угодий Ставропольского края.

Губернатором Ставропольского края утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий, в соответствии с которой площадь общедоступных охотничьих угодий составляет в среднем по краю 27% площади охотничьих угодий края, при этом общедоступные охотничьи угодья расположены в каждом муниципальном районе края».

В настоящее время Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов, осуществлявшая ранее пользование объектами животного мира практически на всей территории края, отказалась от лицензии на осуществление указанного вида деятельности.

Законом об охоте определено, что до закрепления охотничьего угодья оно считается общедоступным.

Сегодня в Ставропольском крае площадь закрепленных охотничьих угодий составляет порядка 1% от территории.

За сухими словами и официозом скрывается то, что никакие законы пока искоренить не могут одно позорное явление – это браконьерство. Несмотря на то, что на всех охотничьих территориях действуют лимиты и запреты на отстрел тех или иных видов и особей, охотники-браконьеры все же не останавливаются ни перед чем и истребляют разные виды животных и птиц. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемые министерством, распространяют свое действие только на общедоступные охотничьи угодья Ставропольского края. Но и тут возникает много шероховатостей и нарушений, ведь егеря не могут уследить за всеми передвижениями разных охотников. Также охота на территории Ставропольского края запрещена в государственных природных заказниках краевого значения, на территории зеленых зон и на территориях зон охраны охотничьих ресурсов, утвержденных приказом министерства.

Но все же браконьеров это не останавливает. Об этом говорит официальная информация Минприродных ресурсов:

«В период новогодних каникул государственные инспекторы по охране природы и егерская служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края несли дежурство в усиленном режиме.

Тем не менее, первые дни наступившего года оказались омрачены фактами нарушений правил производства охоты (до 28 февраля продолжается охота на пушных зверей) и режима особой охраны природных заказников.

Так, в ходе одного из рейдов по контролю за соблюдением особого режима охраны на территории природного заказника «Стрижамент» в Шпаковском районе был выявлен факт незаконной добычи одной особи косули.

Осуществлявшие патрулирование инспекторы и егеря услышали несколько выстрелов, доносившихся из лесного массива заказника, и поспешили к месту браконьерской охоты. В лесу на снегу были обнаружены следы крови и шерсти животного, а также стреляные гильзы. Незамедлительно было организовано преследование браконьеров.

От места незаконной добычи косули сквозь весь лесной массив до самой окраины заказника тянулся кровавый след убитого животного. На границе заказника и заброшенного фруктового сада станицы Темнолесской инспекторы обнаружили отпечатки колес автомобиля, на котором скрылись предполагаемые нарушители».

Картографический материал с обозначениями запретных для охоты мест имеется на официальном сайте министерства. Необходимо отметить, что карты также есть в каждом муниципальном районе края в пунктах приема граждан госохотинспекторами.

К сожалению, мы можем констатировать тот факт, что добросовестных охотников стало мало: старые традиции увядают, для многих охота превратилась в бесцельную забаву, где важен не процесс, а результат. На Кавказе охота всегда была признаком настоящих мужчин и особым образом жизни, сейчас это постепенно утрачивается, но инстинкты добытчиков берут свое, осталось только не утратить их.

 

Источник: Территория контрастов

 

Что еще почитать