Изображение Подсадные утки состязались на Нижегородской земле
Изображение Подсадные утки состязались на Нижегородской земле

Подсадные утки состязались на Нижегородской земле

Ежегодные межобластные состязания подсадных уток, организуемые Нижегородским охотничьим клубом, вот уже в четвертый раз прошли на гостеприимной Нижегородской земле.

На этот раз участники собрались 31 марта — 1 апреля в Павловском районе, на озере Сокорке, что в угодьях охотхозяйства Тёмино, неподалеку от поселка Тумботино и деревни Новое Щербинино.

Сразу скажу, это были наиболее удобные для испытаний подсадных угодья по сравнению с предыдущими годами. Большой участок старицы, открытая вода, твердое дно, пологие берега, удобство подхода к берегу позволили оценить работу выставленных уток. Лагерь участников был всего в двухстах метрах от места испытаний.

В подготовке состязаний активное участие приняли члены Нижегородского охотничьего клуба Аверьянов Юрий, Парфенов Николай, Климов Дмитрий, Чиняков Александр, Дербенев Сергей, Франк Андрей, Франк Вячеслав, Смородин Александр, Колебанов Анатолий. Информационную поддержку мероприятию оказала «Российская охотничья газета» и сайт ohotniki.ru

Большинство участников состязаний прибыли в пятницу 31 марта. Состязания начались в 4.30 утра. Мокрый «опереточный» снег, лепивший всю ночь, вскоре закончился, и на рассвете выглянуло солнце.

Изображение
 

Помимо районов Нижегородской области, в состязаниях приняли участие заводчики подсадных из Костромской, Московской, Воронежской областей, Удмуртии и Пермского края. Уральцы ехали на состязания почти двое суток! Всего была выставлена 31 утка.

В судейский корпус вошли пять специалистов: главный судья Вячеслав Ососков (г. Нижний Новгород), Алексей Мананников (г. Дмитров, Московская обл.), Николай Сорокин (г. Домодедово, Московская обл.), Сергей Фокин (г, Покров, Владимирская обл.) и Сергей Хныков (г. Долгопрудный, Московская обл.).

Большинство уток показали очень хорошие работы, да это и понятно: нерабочих уток никто выставлять не будет.

Мне, как судье состязаний, запомнилась прекрасная работа подсадной утки № 8, как представил ее заводчик из города Руза Московской области Алексей Утицкий, к сожалению, так и не давший ей нормальную кличку.

Изображение Алексей Утицких с подсадной №8
Алексей Утицких с подсадной №8 

Она работала как заводная, перемежая квачки с длинными осадками, и именно из-за этих длинных осадок пришлось снизить баллы.

Кстати, вопрос о длительности осадок — спорный, хороши ли они. На предпочтительность коротких осадок указывали известные «подсаднятники» Я.С. Русанов и В.В. Рябов. Но некоторые охотники не согласны с этим. Может быть, обсудим это на сайте?

Читайте материал "Как правильно стрелять дичь на весенней охоте"

Порадовала работа Клары Дмитрия Облачкова из Костромы. Эта утка постоянно работала квачками и давала хорошую, «правильную» осадку. При осмотре показала, что она не только ручная, но и агрессивная по отношению к человеку, а такие утки, как отмечал Я.С. Русанов, не молчат.

Изображение Евгений Тарабарин с уткой Таней
Евгений Тарабарин с уткой Таней 

Хороших уток выставил местный охотник Евгений Тарабарин. Его подсадные Лена, а особенно Таня, вполне могли получить наивысшие дипломы, но их подвел чуть хрипловатый голос.

Двух абсолютно ручных уток выставил Николай Спиридонов из г. Воротынец Нижегородской области. Его Песчанка, необычного песочного окраса, хорошо работала и достойно получила диплом III степени.

Изображение Николай Спиридонов из г. Воротынец с Песчанкой
Николай Спиридонов из г. Воротынец с Песчанкой 

И, как всегда, на высоте были пермяки. Утка Маня Сергея Афанасьева показала отличную работу и, получив диплом III степени, заняла престижное 7-е место. Сергей на этих испытаниях приобрел двух чубарых уток, теперь поклонников этой породы подсадных (к которым отношусь и я) прибыло!

  1. Первое место и диплом II степени был присужден чубарой подсадной Тасе 2, владелец Александр Георгиев (г. Дмитров, Московская обл.).
  2. Второе место — подсадной Тане, владелец Евгений Тарабарин (пос. Тумботино Нижегородской обл).
  3. Третье место — подсадной Чубе, владелец Вадим Карташов (г. Сергиев-Посад, Московская обл.).

Всего было присуждено пять дипломов II степени и 16 дипломов III степени. Дипломов I степени не получила ни одна утка. Это не значит, что отличных уток не было, просто критерии оценки очень высоки. Для диплома I степени требуется, помимо активной работы квачками, короткая заркая осадка и, главное, густой доносчивый голос.

Изображение На заре первым участникам приходилось раскалывать лед
На заре первым участникам приходилось раскалывать лед 

Приз за лучший голос получила утка Вика владельца Евгения Савельева из г. Воротынец Нижегородской области.

Семь первых мест были награждены ценными подарками. Кроме того, организаторы состязаний не оставили без подарков большинство участников, разыграв лотерею призов между ними.

Нижегородские участники из числа победителей были награждены бесплатными путевками на весеннюю охоту на территории всех угодий Нижегородского общества охотников.

Изображение
 

В заключительной церемонии награждения выступили организаторы, судьи, заместитель председателя Правления Нижегородского общества охотников и рыболовов Александр Зеленов. Было высказано единодушное мнение — охоту с подсадной уткой, как неотъемлемую часть русской охотничьей культуры, надо сохранять и возрождать.

Одним из этапов этой работы должно стать изменения в Правилах охоты, позволяющие заводчикам подсадных уток охотиться в расширенные сроки весенней охоты.

Что еще почитать