Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Погода в столичном регионе на минувшей неделе характеризовалась относительной устойчивостью, постоянными легкими ночными и дневными морозами, что способствовало к концу отчетного срока укреплению льда до безопасного состояния на большинстве малых водоемов. И даже очередной снегопад почти не повлиял на данный процесс – и так непрозрачный перволедок из-за смерзания в монолит снежно-водяной «каши» оказался прикрыт тонким белоснежным покрывалом, что до минимума сократило проникновение света под ледовой покров даже на малых глубинах. Казалось бы, подобный характер ледостава должен определять хороший клев разной рыбы по первому льду, однако в прошедшие выходные дни практически повсеместно клев был очень посредственным, как в глухозимье, или ловилась одна лишь мелочь.

От характера ледостава, его длительности по времени зачастую зависит весь ход зимней рыбалки, а не только ее успешность по первому льду. Как правило, самая благоприятная ситуация, когда ледовый покров встает сразу в результате прихода крепких морозов, а затем на молодой лед ложится снег, прикрывая подводный мир от проникновения избыточного света, что хорошо согласуется с замедленной, неспешной жизнью в ледяной воде. Тогда после ледостава проходит неделя-другая, необходимая рыбе для адаптации к новым условиям обитания, и в водоемах с хорошим кислородным режимом начинается стабильный клев разной рыбы как на малых, так и на больших глубинах, который сохраняет относительную устойчивость вплоть до начала весеннего разброда в рыбьем сообществе. Однако совсем иначе складывается зимняя рыбалка, когда лед встает несколько раз и раз за разом разрушается теплом, ветрами и дождями – тогда лучшее время клева, видимо, проходит в периоды оттепелей, не позволявшим рыболовам выйти на слабый ледовый покров. А после завершения ледостава, который порой по времени растягивается на месяц и даже больше, рыба уже как бы отъедается, у нее начинаются неизбежные процессы, связанные с созреванием половых продуктов, занимающих почти всю брюшную полость, поэтому она начинает вести малоподвижный образ жизни и мало, небольшими порциями питаться. То есть рыбалка сразу начинается со стадии так называемого глухозимья, хотя лед вроде бы только что встал. И в данном случае основной ошибкой многих рыболовов является то, что они к ловле той или иной рыбы подходят с активными способами, уместными лишь при ее высокой активности, поэтому на таком перволедье часто наблюдаются очень низкие результаты.

В нынешнем сезоне ледостав происходил по довольно оригинальному сценарию: в результате затяжного осеннего похолодания вода повсеместно остыла практически до точки замерзания, но вот холода все время немного не хватало, чтобы началось льдообразование, поэтому многие рыбы давно начали зимний образ жизни без наличия ледового покрова и к перволедью их активность явно опустилась до показателей середины зимы. Об этом можно хотя бы судить по поведению окуня – самой хорошо клюющей рыбы при ловле по первому льду. К примеру, на известном пруду около д.Чулпаново (слева от Симферопольского шоссе), где наблюдается просто засилье окуня весом до 100 граммов, много тут и мелкой плотвы, в прошедшие выходные дни полосатый хищник никак не желал толком брать ни на мелкую блесну, ни на мормышку без насадки при активной игре этими приманками. Зато окуньки буквально не давали опустить мелкую мормышку до дна, если на ее крючке был насажен качественный мотыль, хорошо брали они и на неподвижную снасть, причем и на прибрежных мелководьях, и на значительных для данного водоема глубинах. Надо отметить, что аналогичный характер клева именно окуня наблюдался на многих окрестных прудах подобного размера, где к выходным дням толщина монолитного льда достигла 10-12 сантиметров, что позволяло по нему везде безопасно перемещаться. Здесь же несколько иначе вела себя местная плотва, которая, напротив, более тяготела к большим глубинам, но чаще держалась значительно выше дна и потому лучше ловилась на правильно подобранную мормышку без насадки при ее высокой проводке в толще воды. Неплохую ловлю плотвы весом до 100 граммов можно отметить на системе прудов в пос. Зеленая Роща (справа от Каширского шоссе), на больших водоемах у сел Лобаново и Ильинское (слева от Каширского шоссе).

Интересное поведение окуня отмечалось в прошедшие выходные дни и на ряде подмосковных водохранилищ – Рузском, Можайском, Озернинском, где ледостав захватил только заливы и верховья водоемов, а их основные плесы пока оставались открытыми, что требовало от рыболовов быть внимательными и не переходить невидимую грань между прочным и тонким льдом. Здесь на малых глубинах, против обычного для перволедья, и на мормышку, и на блесну неплохо брал только мелкий окунек-травяник, но почти не попадалось достойных по размеру полосатых хищников. Поимки крупных окуней изредка отмечались на значительных, «лещовых» глубинах, что характерно для середины зимы. При этом в желудках хищников были не свои же мелкие собратья, что обычно для перволедья, а находились там мальки подлещика и густеры, значит, крупный окунь давно перешел на оседлый образ жизни и вряд ли уже окажется на малых глубинах, где возможна его скоростная ловля.

К сожалению, видимо, по той же причине длительного до ледостава пребывания в ледяной воде, не порадовал в нынешнем сезоне своим клевом и карась в тех прудах, где его каждый год в начале зимы успешно ловили. К примеру, не отмечено пока ни единой поимки карася на уже упомянутом пруду у с.Лобаново, а на Минаевском пруду в системе водоемов у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе) карась весом до 200 граммов очень редко клюет только на плесе около плотины – гораздо чаще попадается вдруг размножившийся здесь ротан, причем весьма достойного размера.

По причине слабых морозов прошедшая неделя не стала началом ледостава на малых и больших реках региона – лишь их затоны и заливы покрылись молодым и опасным ледком. К примеру, на Пахре в районе с.Ям, где появилась на воде шуга, некоторые рыболовы еще умудрялись ловить на спиннинг щуку. Густо шла шуга и по Оке в районе Каширы, что вроде бы должно было способствовать массовому заходу рыбы в окские затоны, где уже фрагментами встал крепкий лед. Однако попытки ловить на мормышку и блесну в Белопесоцком затоне и в обширном заливе в устье р. Мутенки показали, что рыба тут есть в немалом количестве, но пребывает она в крайне пассивном состоянии и клюет потому плохо, а дальнейшее развитие событий пока предвидеть трудно.

Что еще почитать