Рыбацкие истории. Попробуй поймай язя

Еще даже не рассвело, как мы были на озере. На ручейника клевала плотва, окуни, подлещики, уклейки, но только не язи

В свое время, мы несколько лет ездили на рыбалку под Валдай в окрестности деревни с многообещающим названием Добывалово. Один наш товарищ даже привез оттуда жену, с которой, правда развелся через четыре года и после этого категорически отказался ездить в те места. Пошел, блин, накопать червей в деревню, говорил он. Накопал жену. Но речь не об этом.

Окрестности деревни изобиловали большими и малыми озерами, в которых водилось большое разнообразие рыб. Мы бегали со спиннингами ловили щук и окуней. На удочки шла плотва и небольшие язишки. Мы были счастливы и довольны пока не наткнулись на своего соседа. Он на кукане из срезанного ивового прута тащил трех громадных язей. Поймать таких нам даже и не снилось.

- Где ты их поймал? - спросили мы.

- Да вон на озере.

Озеро мы это хорошо знали. Но кроме средних щучек и окуней никаких язей там не видели.

- А на что ты ловил?

- Да на червя.

Следующим утром мы исхлестали все озеро, но не увидели ни одной поклевки. Мы уже сидели около дома, как вдруг на дороге опять появился сосед. На этот раз на кукане висело четыре таких же гигантских язя. Мы поняли, что он нас надул. Здесь была какая-то хитрость. Так же поняли, что без ответной хитрости язей нам не видать, как своих ушей.

- Петрович, заходи в гости, по рюмочке пропустим. Позвали мы.

От рюмочки Петровичу отказаться было сложно, я бы сказал даже невозможно. Усадив его за стол, мы сразу налили полный стакан. Подождав, когда Петрович захмелел, начали потихоньку расспрашивать. Удочку его мы видели, обычная поплавочная. Ну естественно, как у всех местных с леской в палец толщиной, самодельным грузилом из куска свинца и поплавком из сосновой коры. Ничего нового. Загадка была явно в насадке. После выпитой бутылки водки, Петрович поделился секретом. Да на ручейника я ловлю, на ручейника, сказал он.

Фото автора 

Еще даже не рассвело, как мы были на озере. На ручейника клевала плотва, окуни, подлещики, уклейки, но только не язи. Похоже Петрович нас опять надул, решили мы. Мы знали, когда он идет с рыбалки и уже поджидали наготове. Петрович появился опять с куканом таких же громадных язей. Зазвав его в гости, мы влили в него еще одну бутылку водки. То ли сильно захмелев, то ли совесть замучила, но он поведал секрет. Дни были жаркие и крупные язи стояли в зарослях кувшинок. Оказалось, ловить надо на комара-долгоножку. Насадив на крючок такого комара, желательно спрятавшись за деревом (язь весьма пугливая рыба), надо было им тюкать по воде, имитируя приводнение насекомого.

Фото автора 

На следующее утро мы были на озере. В тенистых местах, где на берегу росли деревья, как правило, были и заросли кувшинок. Спрятавшись за дерево и насадив на крючок комара, я тюкал им по воде между кувшинок. Результата не было никакого. Я сменил уже три места, поклевок не было.

Фото автора 

Неужели опять надул старый хрыч, только я подумал, как вдруг под комаром появился большой водоворот и тут же почувствовался мощный удар по удилищу. Неслабая палка согнулась в дугу – язь рыба сильнейшая. Но я был готов к такому повороту. Не давая рыбине слабины, подтащив ее к берегу, принял в подсак. За утро удалось взять еще двух красавцев.

Фото автора 

Рыбацкое тщеславие было удовлетворено. А на следующее утро нас уже увозил обратно поезд. Больше половить на этом озере язей мне не пришлось. Но воспоминание об интересной рыбалке осталось на всю жизнь.

Фото автора