Кого не допустят: в России ввели новые правила практической стрельбы

Президент Федерации практической стрельбы России сообщил о нововведениях в регламент спортивных соревнований

Президент Федерации практической стрельбы России (ФПСР) Михаил Гущин сообщил об изменениях, вступающих в силу с 15 апреля 2025 года:

1. К соревнованиям (КПК, карабин, ружьё, троеборье) допускаются только стрелки с оружием, зарегистрированным в спортивных клубах.

2. Владельцы оружия, зарегистрированного по разрешению на ношение и хранение оружия (РОХа), более не смогут участвовать в соревнованиях — это требование ФЗ-150 «Об оружии».

3. Площадки для соревнований — только объекты из Всероссийского реестра спорта, с полным пакетом разрешений от Росгвардии и договором с ФПСР.

4. Организаторы и владельцы оружия несут полную ответственность за соблюдение закона. ФПСР применит строгие меры за нарушения.

Михаил Гущин также подчеркнул, что ФПСР совместно с Министерством спорта, Росгвардией и Попечительским советом работает над изменениями в законодательстве РФ исключительно в интересах стрелков.

Фото: 1zoom.ru 

Напомним также, что в марте в Государственную Думу внесен законопроект, который может значительно изменить жизнь владельцев оружия, коллекционеров и просто тех, кто интересуется этой темой. Поправки в Федеральный закон № 150 «Об оружии» предлагают ряд важных изменений, которые, если будут приняты, упростят многие процедуры и снимут излишние ограничения.

Одним из ключевых изменений стало уточнение минимальной длины ствола — 300 мм и общей длины гражданского и служебного оружия — 700 мм. Это нововведение позволяет легализовать модели оружия, которые ранее не соответствовали устаревшим стандартам, расширяя ассортимент доступного оружия для граждан и организаций.​

Читайте об этом отдельный материал - Поговорим о длине ствола. В России подправили законы «Об оружии»