Бобр-вредитель: в Сибири зубастые дровосеки разрушают дороги

В Новосибирской области увеличен лимит на отстрел бобра, популяция которого заметно возросла

В Чулымском районе Новосибирской области власти увеличили лимит на отстрел бобра в наступивший охотничий сезон из-за разрушения дорожной инфраструктуры.

По последним сообщениям из региона, животные прибавили в своей численности, что сразу привело к проблемам на трассах и участках – бобры устраивают запруды вдоль каналов, после чего дорожное полотно приходит в негодность из-за потопов на участках вдоль трасс.

Жалобы на бобров поступили сразу из нескольких районов Чулымского района, что в итоге привело к рассмотрению проблемы. К делу были подключены специалисты по охране окружающей среды Новосибирской области, которые дали добро на отстрел не более тридцати бобров-вредителей в Чулымском районе.

Соответствующий приказ опубликован на сайте регионального Минприроды, где подчеркнули, что регулирование численности бобра направлено не только на предотвращение ущерба дорогам, но и для защиты среды обитания других животных.

Сроки охоты на бобра стартовали 20 мая и продлятся по 18 июня включительно, сообщает портал SibirNews.ru

Фото: 1zoom.ru 

Напомним, что в конце 2024 года в Тихвинском районе Ленинградской области бобры при строительстве плотины на реке подгрызли несколько деревьев, повредив линию электропередачи.

По словам пострадавших, бобры давно возводили на реке свою постройку, однако на последней неделе лопатохвостой бригаде удалось подгрызть несколько деревьев рядом, которые при падении задели и повредили опоры с электрическими проводами.

В середине ноября в городе Сызрань Самарской области в одном из жилых районов удалось предотвратить настоящее наводнение, которые могли устроить местные бобры. По словам очевидцев, стая бобров устроила на реке Крымза настоящую запруду муниципального масштаба, возведя плотину и устроив водный коллапс.

Также в начале октября от бобрового беспредела страдали жители Тверской области, где данных животных становится критично много, они охотно грызут фруктовые деревья и кустарники на участках, строят свои плотины и перегораживают реку, затапливая окрестности. 

В прошлом году от нашествия бобров мучилась Томская область, где число животных перевалило за отметку в 50 тысяч особей. За последнее десятилетие популяция в регионе выросла аж на 770%!

Проблема бобров не чужда и жителям европейских стран. Прошедшим летом фермеры Швейцарии жаловались на бесчинства бобровых семейств, которые угрожают бизнесу и сельскому хозяйству страны. 

В США тоже существует подобная проблема. В штате Мичиган количество зубастых лопатохвостов выросло так резко, что местное население начало всерьез беспокоится об исчезновении в водоемах штата всей форели.

Фото: Freepik 

Читайте также по теме бобров:

Большая голова с треском подняла лед. Бобровая луна охотника

Капкан на мохнатую рыбу. Все о современной охоте на бобра

Тонкости бытия. Зимняя жизнь бобров