Другая Камчатка, или две недели на западном побережье

"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть."- из высказываний вождей североамериканских индейцев.

Алтай, Камчатка и Белорус­сия — места, куда хочется возвращаться и возвращаться. Когда после двухлетнего перерыва нарисовалась возможность снова посетить Камчатку, да еще с друзьями, предвкушение счастья вытеснило из головы все сомнения.

В предыдущих поездках в этот удивительный и во многом противоречивый край меня забрасывали в лагерь либо «вертушкой», в роли которой выступал старичок МИ-8, либо нартами. Среди альтернативных способов известны еще два: на гусеничном тягаче и по морю. Первый предполагает не слишком далекое перемещение по лесотундровой местности, где встретить крупного и малознакомого с человеком зверя считается редкой удачей. А мне хотелось вкусить настоящей дикости и оторванности от людей. Наверное, поэтому в этот раз выбор пал на заброску по воде, а это около 100 км на север от Паланы, бывшей столицы Корякии. После оценки всех предложений аутфитеров мы заключили договор с Константином К., и не пожалели. У него в аренде были обширнейшие угодья, изобилующие зверем, не испытывающим излишнего пресса со стороны местных и приезжих охотников, как это происходит в угодьях общего пользования. Организация гостевых охот распределяется таким образом, чтобы исключить повторную охоту в одних и тех же местах в одном сезоне.


Когда отъезд проходит ровно, без неожиданностей и цейтнота, это настораживает. Практика показывает, что в таком случае удача решает, что здесь и без нее все в порядке, и отворачивается. Вот и на сей раз на работе с передачей дел все разрешилось мягко, сборы вещей и амуниции тоже прошли на удивление гладко. А уж когда, несмотря на жесточайше зацементированную в автомобильных пробках Москву, удалось заблаговременно добраться до Шереметьева, у нас почти не оставалось сомнений, что это не к добру. Так оно и вышло. В аэропорт прибыли трое испытанных многочисленными совместными охотами товарищей: Антон Р., Артем Б. и я. Хотя должны были лететь четверо, т.к. за четверых был оплачен аванс, на четверых выкуплены основные авиабилеты и билеты на местные камчатские авиалинии. Просто по иронии судьбы четвертый охотник, включенный в группу в последний момент, ошибся с днем вылета. Так неожиданно наша поездка началась с сюрприза.


Но жизнь текла своим чередом, оружие и багаж покоились в недрах авиалайнера, а наш сократившийся коллектив был готов к приключениям. Восьмичасовой перелет — и мы в знакомом аэропорту Петропавловска-Камчатского. Дальше маленький самолетик АН-28 с забавным двойным хвостовым оперением, который летает лишь раз в несколько дней, должен доставить нас в Палану. Так было задумано, и так бы оно и вышло, если бы не наступил… «день сурка». В течение четырех последующих дней, с 9:15 до 14:15, раз в час милый голос сотрудницы аэропорта сообщал нам, что регистрация задерживается на один час в связи с погодными условиями в Палане. После этого мы собирали свой скарб и отправлялись в отель на радость администраторов и портье. Только самый крупногабаритный багаж удалось пристроить в камеру хранения аэропорта.


Но всему когда-то приходит конец, настал конец и нашим мучениям. Сошлись погодные карты над Питером (так камчадалы именуют свой город), Паланой и лежащими между ними перевалами, и, погрузив вперемежку багаж, оружие и ручную кладь в чрево латаного-перелатаного «Ана», мы наконец продолжили свой путь. В Палане нас заждались. Погода здесь не балует стабильностью даже в течение одного часа, поэтому, наскоро перекусив и переоблачившись из светского платья в зимнюю охотничью одежду, мы поспешили отчалить на четырех моторках «Обь-3» от берега и поплыли вдоль морского побережья, тщательно стараясь не напороться на подводные камни. Так или иначе, а через 4 часа спорого хода, забрав по пути часть припасов, повариху Степаниду и помощника по хозяйству Стасика, мы вытащили наши моторки на состоящий из гальки и крупного вулканического песка берег. Вот он, базовый лагерь. Без излишеств, но со всем необходимым. Дощатая избушка с чадящей печкой-буржуйкой обещала просушить нашу одежду, палатка-столовая с плитой и баллонным газом — накормить, а палатка-баня… О ней мы только мечтали в предыдущих поездках в глухомань.


Охота началась. В первый же вечер разведка вблизи лагеря результатов не дала. Следы видели во множестве, но некрупные, поэтому решили с утра поискать охотничьего счастья морем, стартовав на моторках, освобожденных от поклажи, связанной с заброской. А пока, умаявшись с дороги, мы растянулись на нарах и ближе к утру столкнулись с реальностью в виде потухшей печки, опрометчиво пущенной на самотек. Пришлось в темноте разыскивать фонарики, дрова, нож, строгать щепу, чтобы вновь затопить источник комфорта и цивилизации. Но только с рассветом нам удалось это сделать, когда проснулись старожилы и показали нам корякский способ быстрого розжига. Надо кусок морского пенькового каната толщиной 3–5 см, длиной 25–30 см обмакнуть в бензин для лодочных моторов и все. Канаты эти, как и обрывки рыболовецких сетей и прочий мусор, валялись вдоль берега, словно отторгнутые волнами продукты цивилизации.


Говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. К утру ветер стал крепчать настолько, что отойти от берега было невозможно. Волна, с которой бы без проблем справилось любое двухпалубное судно, захлестывала маленькие алюминиевые лодчонки, угрожая либо заполнить их водой, либо разбить о камни, торчащие вдоль всей линии прибоя. Первой лодке чудом удалось отойти от берега на относительно безопасное расстояние, а нашу с Артемом залило беспощадно, а заодно и мой левый сапог. Мотор упрямо не хотел заводиться, не помогали ни смена свечей, ни колдовство с подсосом. Пришлось выкидываться обратно на берег и затаскивать лодку метров на 15, чтобы слить воду и поменять мотор на резервный. Усилия не пропали даром, повторная попытка отойти от берега удалась, и вскоре обе лодки, судорожно надрывая 30-сильные «ямаху» и «тохатсу», седлали морские волны и двигались вдоль берега. Однако при таком волнении биноклевать было нельзя: десятикратно увеличенное изображение прыгало перед глазами, не позволяя сфокусировать взгляд на чем-либо мельче слона. Моторы не справлялись, и мы шли с постоянным риском не успеть сманеврировать и получить очередную порцию соленой водички. Приняли решение разбить группу и, высадив Артема с двумя помощниками и частью вещей в потенциально добычливом месте, идти дальше налегке.

ЗЕМЛЯ КАМЧАТОВ. Существует более 20 версий происхождения названия «Камчатка», есть и этимологические. Русские первопроходцы охотились на полу­острове на морских котиков (кам-котиков), отсюда возник топоним «Камчатка» — «земля камчатов». Еще раньше слово «камчат» означало «большой бобр», проникло в русские говоры и распространилось на всю Сибирь. Полуостров Камчатка вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 километров, здесь четко выявлено несколько природных подзон от тундры до лесов. Он соединяется с материком узким перешейком — Парапольским долом — и омывается с запада Охотским морем, а с востока Тихим океаном и Беринговым морем. Площадь Камчатки составляет 270 тыс. км. 


Теперь, несмотря на волнение, мы время от времени замечали то одного медведя, пасущегося на морской капусте в зоне отлива, то другого, отдыхающего в ольшанике на склоне прибрежной скалы. Но определить на расстоянии истинные размеры трофея было сложно. В конечном итоге мы решили остановиться, организовать временный лагерь и переночевать. Большая часть вещей вымокла, их надо было просушить, да и нашим провожатым требовался отдых. Поужинав чем Бог послал, все улеглись в большой брезентовой палатке, какое-то время пытаясь поднять в ней температуру при помощи примуса. Как нельзя кстати пришелся мой трехкомпонентный спальник, который мы разделили с Антоном в дополнение к его старенькому. Через несколько часов, необходимых для отдыха, охота продолжилась.


Медвежьих следов было много, но заслуживающих внимания среди них не оказалось. Очевидно, надо было опять выдвигаться по воде. И вот снова непростое отчаливание, прыгающий ход по волнам и разглядывание в бинокль темных пятен на берегу. В конце концов мы заметили достойного претендента. Он шел и не обращал никакого внимания на посудины, болтающиеся на волнах в 400 метрах от берега. Похоже, он только что позавтракал и теперь делал ежедневный обход своей территории, охраняемой от конкурентов. Скоро он заляжет где-нибудь на гребне и будет глядеть на мирскую суету, сонно прищурив свои карие глазки. Наверное, секунду назад бурого засек и Антон, во всяком случае его лодка, резко добавив оборотов, устремилась к берегу в точку, находящуюся метрах в двухстах позади топтыгина. Ребята пытались, во-первых, зайти на ветер, а во-вторых, отсечь тропинку, чтобы лишить зверя основного пути отхода. Нам же оставалось только переживать за Антона, стиснув за него кулаки на удачу, и корректировать его действия по рации.


Качаясь на волне, я видел то спешащего по берегу Антона, то, вздымаясь на гребне, медведя, все-таки решившего не спеша двигаться по почти вертикальной тропке мимо забитой снегом расселины в скале. Сам момент выстрела я не видел, находясь в нижней точке между волнами. Мой тезка Вадим Н. радостно похлопал меня по плечу: «Есть! Попал, готов! Молодец Антон!» — и поспешил поздравить меня с удачей друга, а затем добавил оборотов, и мы стремительно полетели к берегу. Даже издали было видно, что трофей хорош. В след медведя влезали две мои ноги, таких лапищ я до сих пор не видывал. Не вызывало сомнений, что условие договора: «Размер шкуры, не снятой с туши, должен составлять не менее 2,5 м» организаторы выполнили однозначно. И Антон был рад, отстрелявшись первым в нашей команде и сделав все именно так, как он любит: без поблажек, которыми напичканы некоторые VIP-охоты. Сам увидел зверя, сам подбежал, сам выстрелил и добыл.


Однако пора уже было кого-то добыть и мне. После двух неудачных выбросов на берег мы заметили еще одного претендента. В бинокль зверь выглядел крупнее прежде увиденных, хотя судить о его размерах на таком расстоянии да еще из раскачивающейся лодки было сложно. Подобраться к зверю на выстрел непросто. Подойти справа мы не могли, так как дул ветер и зверь, мирно пасущийся на пляже, мог учуять нас раньше, чем мы приблизимся на нужную дистанцию. Слева же пляж перегораживала голая отвесная базальтовая скала, уходящая передним краем в воду. Идея взобраться на нее отметалась сразу: пришлось бы карабкаться на высоту около 50 м отвесно вверх, а альпинистского снаряжения у нас не было. Я уже готов был после высадки обойти скалу по воде вброд, а потом действовать по обстоятельствам, но тезка категорически зарубил мой проект: у скалы может быть с головой, а полутораметровая волна в сочетании с температурой воды около 2–5 градусов быстро прикончит незадачливого энтузиаста. В итоге был выработан компромиссный план. Предстояло, предельно приблизившись к прибою слева от скалы, двигаться на минимальной скорости, обходя ее на безопасном для лодки расстоянии, а по достижении визуального контакта с объектом выброситься прямо у него на глазах на берег и стрелять. Если же зверь попытается скрыться в скалах, то надо будет выключить мотор и, скользя по инерции, стрелять с лодки.

Продолжение следует

Что еще почитать