Сто лет спустя

Предлагаем нашим читателям последнюю работу В.В. Панкратова, которую он написал за несколько дней до своей кончины

Рукопись была подготовлена к публикации по черновикам супругой Валерия Витальевича Галиной Владимировной и сыном Иваном Валерьевичем.

Листая старую тетрадь, неожиданно обнаруживаю незнамо как туда попавшую, вырванную из журнала «Нива» страницу с портретом строгого военного в траурной рамке.

Читаю некролог: «18 декабря в г. Канне, близ Ниццы, скончался от паралича сердца Е.И.В. Великий Князь Михаил Николаевич.

Почивший Великий Князь был четвёртым сыном императора Николая I. Родился он в 1832 году…». Далее — весь жизненный путь и в заключение: «Особенно любим и популярен он был в рядах нашей армии».

Рассматриваю портретный лик усопшего: мужественное выражение лица, с усами и надвое расчесанной бородой. Про себя отмечаю: журнал «Нива» № 51 стр. 907, 1909-й год. Боже мой, ведь сегодня 18 декабря 2009 года. Какое совпадение! Я читаю это печальное сообщение ровно через 100 лет! Невероятно!

Личность великого князя Михаила Нико­лаевича мне, конечно, знакома, хотя он и не так знаменит, как, например, великие князья Владимир Александрович, Николай Николаевич-младший или Сергей Александрович.

Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич. Фото из архива Валерия Панкратова

На собственный вопрос, был ли Михаил Николаевич охотником, без колебаний отвечаю утвердительно. Во-первых, его брат, впоследствии император Александр II, прославился как самый рьяный охотник из всех Романовых, не мог не оказать влияния на младшего брата. Во-вторых, в тридцатилетнем возрасте великий князь получает назначение в Тифлис на пост наместника и командующего кавказской армией, где обстановка и природа из любого чиновника делают поклонника древнейшей страсти.

К сказанному добавим воспитание, полученное Михаилом в семье такого императора, каким известен Николай Павлович.

По авторитетному утверждению Н.И. Кутепова Николай I «далеко не был чужд развлечениям охоты, и его прекрасный рыцарский образ является одним из лучших украшений нашей истории императорской охоты».

«Император Николай Павлович не любил охоты на вольного зверя — на волков, медведей или лосей, сопряжённой с опасностью и требующей дальних поездок, но он очень любил охоту на оленей, отчасти также на мелкую дичь — зайцев, фазанов, куропаток». Живя в Гатчине, он осенью охотился на оленей в Гатчинском зверинце. Государь охотился порой и летом, в июле и августе, живя в Петергофе. Он мог охотиться один, в компании с министрами, иностранными принцами. Спустя годы стал брать с собой подрастающих детей в «неопасные» охоты. Долго удерживал старшего сына Александра от самостоятельных охот на медведя. Как бы то ни было, великий князь Михаил Николаевич прошел строгую отцовскую школу воспитания, научился владеть оружием и получил неплохие навыки охотника.

Иллюстрация из собрания Анны Жуковой

Охота по перу была доступна Мише уже в самые юные годы.

Одним из нововведений, возникших при Николае I, был ремиз для охоты на зайцев и фазанов, устроенный в 1836 году в Петергофе. В 1839–1840 годах построили даже дом для фазан-егеря с тремя комнатами на случай приезда императорской фамилии. Строение это быстро обветшало до такой степени, что однажды в одной из комнат провалился пол почти под самыми ногами юного великого князя Михаила Николаевича. Пришлось начать новое строительство. Но птицы часто погибали из-за неправильного ухода за ними. Лишь в царствование императора Александра Николаевича дело было по-настоящему налажено; Михаил Николаевич к тому времени охотился уже на Кавказе. Но память о себе он оставил, подарив императорской охоте молодого орла.

Николай Павлович не упускал случая поволочиться за хорошенькими дамочками, но семью почитал и очень любил детей. Старшему сыну — наследнику цесаревичу Александру Николаевичу отец позволял уже все охоты, кроме медвежьей, пока маленький Миша подрастал. Вначале Николай Павлович брал его вместе с братьями на оленьи охоты. По свидетельству Н.И. Кутепова, в 1846 и 1847 годы на них присутствовала и дочь Мария Николаевна.

Петербургская псовая охота в эти годы состояла в основном из борзых и гончих. В состав придворной охоты входили еще и легавые собаки. «При императорской охоте, — пишет Н.И. Кутепов, — содержались собаки, составлявшие собственность государя, наследника цесаревича и некоторых великих князей»: Константина Николаевича, Николая и Михаила Николаевичей.

Живя в Гатчине, Император Николай Павлович осенью охотился на оленей в Гатчинском зверинце. Спустя годы он стал брать с собой и Михаила. Иллюстрация из собрания Петра Зверева

КАВКАЗ ПОДО МНОЮ…

Так мог сказать великий князь Михаил Николаевич и в прямом, и в переносном смысле, обосновавшись в Тифлисе в качестве наместника Кавказа в декабре 1862 года и имея под собой еще и кавказскую армию.

«Наместник Кавказа, — пишет великий князь Александр Михайлович, — должен был быть представителем государя императора в сношениях с миллионами верноподданных, живущих на юге России, и за наш стол садилось ежедневно не менее 30 или 40 человек… Все пользовались случаем, чтобы высказать свои политические взгляды и ходатайствовать о различных милостях в Тифлисском дворце».

Местное население прониклось искренним уважением к великому князю, сумевшему сделать из пугающего Россию края умиротворенный оазис.

Когда в 1901 году он приедет из Петербурга в Тифлис на торжества по случаю 100-летия вхождения Грузии в состав Российской Империи, его встретят поистине с царскими почестями.

Несмотря на чрезмерную занятость, великий князь выкраивал время, чтобы выбраться на природу с ружьем. Дичи вокруг было предостаточно: оленей, кабанов, фазанов… В качестве загонщиков использовали солдат.

Кабинет наместника в тифлисской резиденции выдавал в нем военного и охотника. Пол был покрыт персидскими коврами, стены увешаны кавказскими саблями, пистолетами и ружьями. Боржомский дворец отличался богатым охотничьим убранством с чудной коллекцией рогов.

Кавказский черкес, гарцующий на коне.Гравюра XIX века.

Свою любовь к Кавказу и охоте он передал и своим сыновьям: Николаю, Михаилу, Георгию, Александру, Сергею и Алексею. Воспитание самого отца при императоре Николае Павловиче отличалось строгостью. Из него растили настоящего солдата. Такие же спартанские условия он создал для собственных детей. Они жили, как в казармах. Спали на узких железных кроватях с тончайшими матрацами, положенными на деревянные доски. Около полуночи Михаил Николаевич возвращался домой и звоном шпор будил детей. На просьбу жены не будить ребят отвечал, что будущие воины должны приучаться спать при любом шуме.

В 1877 году пришло время вновь продемонстрировать великому князю свой полководческий талант. Очевидцы запомнили горячие проводы войск на войну с турками.

Главнокомандующий кавказской армией великий князь Михаил Николаевич удобно сел в широкую коляску, запряженную четверкой лошадей, в сопровождении трех казаков спереди и трех сзади. Один из них гордо держал значок наместника Кавказского с большим православным крестом с надписью «С нами Бог!». Величавые звуки российского гимна подчеркивали торжественность момента.

Вскоре с фронта полетели радостные новости: кавказская армия взяла крепость Карс. Теперь Михаил Николаевич охотился на турок, и весьма успешно.

На Аладжинских высотах он принудил к сдаче значительную часть армии Мухтар-паши. В Тифлис стали прибывать первые партии турецких пленных. Популярный в войсках командир за военные успехи был награжден императором Александром II орденом Св. Георгия I-й степени и чином генерал-фельдмаршала.