Клыкастый хищник Каспия

Машина долго пылила по безлюдным дорогам Казахстана. И разве мог я когда-либо подумать о том, что отправлюсь на пустынный берег Каспийского моря половить удивительную, экзотическую для российского рыболова рыбу — морского судака? Конечно же, нет!

Честно говоря, все, как это часто бывает, произошло спонтанно. Один мой товарищ, Владимир Князев, нефтяник по профессии, пригласил меня в это путешествие, и я, не раздумывая ни секунды, сразу согласился. Закинув в машину пару спиннингов (на всякий случай), я даже и не помышлял о сколь-нибудь удачной рыбалке и вообще очень сомневался в том, что выдастся момент забросить удочки. К тому же, представлял себе эту поездку как некое познавательное турне, да и в Казахстане я ни разу не был, поэтому любопытство просто съедало меня.

Путь предстоял неблизкий. Мы выехали из Волгограда, миновали Актюбинск, Гурьев и отправились прямиком на юг, через плато Устюрт к полуострову Мангышлак. Местечко это находится в Мангыстаусской области Казахстана, чуть южнее полуострова Бузачи. В этом регионе берега Каспийского моря сильно изрезаны узкими бухтами, такими как Мертвый Култук, Кайдак и залив Казахский. Именно туда мы и держали путь.

Итак, прибыли в город Актау. На следующий день Владимир умчался в Форт-Шевченко по своим делам, и, очень скоро уладив некоторые нюансы, мы взяли курс на поселок Курык, где бригада моего приятеля собиралась проводить геолого-разведочные работы на берегу моря. Как это часто бывает, среди не совсем рыболовного коллектива, в котором я оказался, нашелся один заядлый рыболов. Звали его Ахмет Валиев, тоже геолог, только из местных. Он-то и поведал мне о том, что именно в этих местах водится малоизвестная в России рыба, смахивающая на обыкновенного судака.

У судака жесткая пасть, и чтобы он в последний момент не сошел с крючка, необходимо применять подсачек или багор. 

Биологическая справка. Морской судак относится к семейству окуневых и приходится, таким образом, ближайшим родичем нашим пресноводным судаку, окуню и ершу. Только не надо путать его с полупроходным судаком Каспия, который заходит в солоноватые воды Волжской дельты, являясь всего лишь морфой обыкновенного судака, приспособившегоя к солоноватой воде. А вот здешний судак — это типично морской представитель, обитающий исключительно в соленой воде и никогда не заходящий в реки. Кстати, морской судак — весьма загадочный объект для ихтиологов. Рыба эта изучена крайне слабо и в российских водах практически неизвестна. Для Северного Каспия морской судак является очень редким гостем, в Азовском море он исчез лет двадцать тому назад, а вот в средней и южной частях Каспийского моря эта рыба довольно обычна и даже многочисленна. Особо крупные популяции этого хищника обитают у берегов Азербайджана, Туркмении и особенно Казахстана. Морской судак внесен в Красную книгу России и Украины, а также в список охраняемых рыб Международного Союза Охраны Природы (МСОП). По причине отсутствия каких-либо достоверных данных морского судака отнесли к редким видам. Даже маститые ихтиологи из зарубежных стран не владеют информацией о численности судака в Каспийском море, а между тем в казахских водах его довольно много. Там это одна из самых обычных местных рыб, имеющая к тому же второстепенное промысловое значение.

Скажу сразу, морской судак — рыба некрупная. Максимальный вес чуть больше двух килограммов. От обыкновенного судака отличается очень темной (иногда почти черной) окраской тела и строением плавников. Во всем остальном похож на своего пресноводного собрата.

К моей неописуемой радости, на шестой день нашего пребывания в Курыке Ахмет сообщил мне радостную новость о том, что накануне в поселке он раздобыл резиновую лодку, и уже завтра ночью мы выходим в море на ловлю морского судака. Подумать только, мои мечты сбывались, и столь далекий и недосягаемый трофей превращался уже в довольно-таки осязаемую реальность.

Почти весь следующий день я посвятил подготовке к предстоящей рыбалке. Пока Ахмет трудился со своими коллегами-геологами, я приготовил снасти и проверил спиннинги. Да, кстати, судак — это хищник, и неважно, морской он или пресноводный, поэтому я немедля отправился на берег за живцом.

РАЦИОН ПИТАНИЯ. Если верить справочникам по ихтиологии, любимая пища морского хищника — мелкая пелагическая рыбка: килька, атерина, молодь сельди. Но по мнению Ахмета, самое любимое лакомство морского судака — каспийские бычки. Действительно, в ночное время атерина и килька уходят на глубину, в толщу воды, а так как судак — рыба придонная, то полакомиться этой добычей ему проблематично. А вот выхватывать сонных бычков из-под камней — это куда более реальная перспектива. Напомню еще раз, морской судак — один из самых загадочных «персонажей» даже для ученых голов, а информация о его пищевом рационе очень противоречива. 

С помощью марлевого «кошелька» мне удалось «нацедить» сотни две мелких бычков. Ахмет раздобыл подсачек, фонарь, и к восьми часам вечера мы были во всеоружии. В сгущающихся сумерках лодка отчалила от берега навстречу неизведанному. Красивый розово-оранжевый оттенок заката яркой полосой протянулся над западной кромкой бескрайней глади спокойного моря.

В двухстах метрах от берега мы бросили якорь. К моему удивлению, глубина здесь едва превышала два с половиной метра. Ахмет сообщил, что в трех километрах от берега глубина не больше пяти метров. Эти мелководные районы — излюбленное место нагула самых разнообразных рыб Каспия. Здесь со всех сторон по дну разбросаны большие валуны, поросшие водорослями. Песчаный грунт усыпан раковинами перловиц, дрейссеной и другими двустворчатыми моллюсками, поэтому вероятность зацепа очень велика. По этой причине Ахмет забрасывает свою донную снасть всего на десять метров от борта. Он говорит, что судак в ночное время не пуглив и будет брать живца прямо под днищем нашей лодки.

Забросив первый спиннинг, я решил подготовить второй, но сделать этого не успел, так как довольно смелая поклевка заставила вздрогнуть кончик удилища. Трещотка, сигнализирующая о поклевке, задергалась, будто шальная. Резкая подсечка, и я отчетливо ощущаю бойкую рыбу на крючке. Первый же судак оказался весом более килограмма. Наживляю бычка на крючок, и груз летит в то же самое место, где только что был пойман хищник черного окраса. Десять-двенадцать минут спустя мой восточный коллега вытаскивает на свою закидную второго судака. Глаза зубастых горят в лучах фонаря призрачным фиолетовым светом, будто это не рыбы вовсе, а пришельцы с далеких звезд. Адреналин моментально дает знать себя, и приятная мелкая дрожь пробегает по кончикам пальцев. Именно так в настоящем рыболове просыпается древний инстинкт добытчика, ответственного за то, чтобы его племя не голодало.

Следующие сорок минут оба моих спиннинга «молчат», а Ахмет вытаскивает хорошего морского судака килограмма на полтора. Я решаю проверить снасти. На первом спиннинге голые крючки и пучок травы, а второй так и вовсе оборвался вместе с грузилом и поводками, когда выбирал леску. Зацепов действительно много, но это не останавливает нас. Принимаю решение ловить на один спиннинг, чтобы не суетиться попусту. И спустя пять минут после заброса — поклевка! Еще один почти черного цвета каспийский судак оказывается в лодке. Одновременно со мной Ахмет подводит к борту уже третью свою рыбу. Сходов нет, судак берет жадно и глотает наживку так глубоко, что каждый крючок приходится высвобождать с помощью специальных «щипцов».


Третья поклевка оказывается такой сильной, что спиннинг едва не вываливается из лодки, но я успеваю схватить его и сразу подсекаю. Виновник этой поклевки незамедлительно дает себя знать, и первые полминуты мне не удается сделать ни одного оборота шпули катушки, просто удерживаю рыбину на расстоянии. Когда мне удается сдвинуть с мертвой точки невидимого возмутителя спокойствия, Ахмет говорит, что это не судак, а скорее всего, осетр или севрюга. По прошествии нескольких минут, когда удалось подвести рыбу к лодке и загнать ее в подсачек, оказалось, что никакой это не осетр, а крупный морской судак килограмма на два. Снимая «зверюгу» с крючка, обращаю внимание на то, что из судачьей пасти торчит крупный, почти с ладонь, бычок-головач, а в его глотке бычок мельче, которого я изначально насадил в качестве живца. Вот такая «матрешка» получилась. Маленького бычка проглотил большой, а его в свою очередь сожрал крупный морской судак.

После часа ночи поклевки прекратились, подул ветерок с востока и стало прохладно. «Этого-то я и боялся больше всего», — задумчиво произнес Ахмет, закуривая сигарету. К этому моменту на нашем счету было девять рыбин. Решили немного подремать. К трем часам клев должен был возобновиться, но для этого нужно было, чтобы стих бриз.

Специальный инструмент бывает полезен для извлечения крючка из зубастой пасти хищника. 

Разбудил меня и вывел из оцепенения звук дергающейся в свете луны трещотки на кончике спиннинга. «У тебя клюет», — сонно пробормотал Ахмет, и я, еще не проснувшись окончательно, хватаю удилище и подсекаю размашистым рывком. После недолгой борьбы десятый судак бьет хвостом по дну лодки. Смотрю на часы: 2.15. Ветер все не стихает. Поклевок больше нет, и Ахмет проверяет свою донку, а там на обоих крючках «сидят» здоровенные бычки, проглотившие своих более мелких собратьев.
Снасти проверены, и мы вновь впадаем в неглубокий сон, ежась от пронизывающего колючего ветерка. Просыпаюсь в полчетвертого утра от звука колокольчика. Ахмет вытаскивает очередного судака и радостно улыбается: «Просыпайся, — говорит он, — сейчас попрет!»

Пока проверяю снасти, мой напарник снова выуживает хищника. До пяти часов утра мы взяли еще по одному судачку, но как только проступила светлая линия на востоке, клев прекратился. Итог нашей ночной рыбалки — четырнадцать морских судаков. Средний вес рыбы один-полтора килограмма. Два экземпляра потянули на полтора, а один ровно на два килограмма. Надо заметить, что это практически предельный вес для зубастого хищника.

«Если б не поднялся ветер, взяли бы десятка два», — сетует Ахмет, но все равно улыбается и с удовлетворением смотрит на улов.
После той памятной рыбалки мне больше так и не удалось посетить казахстанский берег Каспия, но если вдруг такая возможность представится еще раз, то я обязательно вернусь в те места, чтобы вновь ощутить волнительный момент приятной увесистой поклевки необыкновенной морской рыбы.

Что еще почитать